Медведев: никто не способен отвечать за весь мир

Тот, кому захочется играть главенствующую роль в геополитике, должен будет взять на себя ответственность за все катаклизмы в мире.

Подобную мысль высказал в интервью немецкой газете «Хандельсблатт» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что Россия не стремится брать решающую роль в геополитике, ибо переболела этим комплексом в советские времена. А вот тот, кому эта миссия по душе, по словам Медведева, должен будет ответить на вопросы: почему войны на планете начинаются и почему сотни тысяч мигрантов разъезжают по Европе?

При этом, глава российского правительства уверен, что в международных отношениях Россия достойна занимать подобающее ей место. Это, по его мнению, предопределено не только географией, членством в Совете Безопасности и возможностями. Медведев, как отмечает РИА Новости, напомнил немецким журналистам, что Россия является крупнейшей ядерной державой. Все вышеперечисленное, по его словам, налагает на страну ответственность.

Премьер-министр подчеркнул, что Россия не пытается «рулить по всему миру и устанавливать свои правила», как это ей иногда приписывают. В этом смысле россияне – вполне прагматичные люди.

Медведев добавил, что никто не способен отвечать за весь мир. США в данном случае исключением не является.