СБ ООН порекомендовали просчитывать последствия санкций

Санкции могут быть эффективным инструментом влияния и при этом иметь разрушительные последствия.

Об этом, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по работе санкционных комитетов, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков. По данным ТАСС, он подчеркнул, что санкции часто используют в качестве политического давления на «провинившиеся страны», но при этом не учитывается характер их последствий. Сафронков настаивает на том, чтобы анализ таких последствий просчитывался еще в режиме разработки санкционных решений.

Сафронков отметил, что санкции не могут быть самоцелью и это никто не должен игнорировать. По его словам, главная миссия ограничительных мер – достижение устойчивого политико-дипломатического урегулирования.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН сделал вышесказанное заявление в ходе дебатов, инициированных председательствующей в Совбезе делегацией Венесуэлы, которая уверена, что санкции могут повлечь за собой «негативные гуманитарные последствия для гражданского населения, высокие экономические издержки для соседних стран и криминализацию экономической деятельности».