Американцы отсудили у Uber 28,5 млн долларов

Федеральный суд в Сан-Франциско признал, что онлайн-сервис вызова такси Uber вводил своих клиентов в заблуждение, взимая с них дополнительную плату «за безопасность поездки» в размере 2,3 доллара, сообщает ТАСС.

Ряд клиентов Uber подали в суд исковые жалобы, указывая на то, что онлайн-сервис по вызову такси намеренно их обманывал. С 2013 по 2015 год американцы доплачивали Uber дополнительный сбор в размере 2,3 доллара «за безопасность поездки», полагая, что компания проверяет водителей на благонадежность. Однако выяснилось, что опреатор онлайн-сервиса по вызову такси не ведет доскональной проверки шоферов и даже не снимает с них отпечатки пальцев, чтобы проверить по базе правонарушителей, как это делают профессиональные американские таксомоторные службы.

В суде Uber согласился удовлетворить иски некоторых своих клиентов и выплатить им компенсации за введение в заблуждение на общую сумму в 28,5 миллионов долларов. Также оператор онлайн-сервиса по вызову такси согласился убрать из рекламы термин «плата за безопасность поездки», заменив его «платой за вызов».

Ранее Uber обвинили в проплаченных акциях протеста в Европе.