"Экономическое возрождение России" начинается с освещения региональных проблем

 
Санкт-Петербург, 12.02.16 - 7:16

Редакция Федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня" стала лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России": награду присудили тем журналистам и изданиям, которые уделили внимание наиболее злободневным вопросам развития Ленобласти. 

В настоящее время все конкурсные работы с рекомендациями ЛОТПП уже отправлены в Москву, где должен состояться заключительный, федеральный, этап конкурса

В настоящее время все конкурсные работы с рекомендациями ЛОТПП уже отправлены в Москву, где должен состояться заключительный, федеральный, этап конкурса

О возрождении без восхвалений

Вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Андреевич Прокофьев, вручая участникам дипломы, отметил, что само название конкурса накладывает на его участников большую ответственность в виду сложности самой задачи, ведь "с возрождением у нас всё не так просто".

"По крайней мере, официальная и неофициальная статистика его не подтверждает никак. Но! Именно в регионах, именно в провинции реализуются, действительно, важные проекты", - подчеркнул он, указывая на то, что экономическое возрождение не сводится к желаемым ценам на нефть или курсу валют. Оно зависит от людей "на земле", которые "знают экономику и знают бизнес", которые "объективно отражают то, что происходит".

"Именно в регионах, именно в провинции реализуются, действительно, важные проекты"

"Именно в регионах, именно в провинции реализуются, действительно, важные проекты"

Дмитрий Андреевич, будучи опытным журналистом, обратил внимание на то, что "статьи об экономическом возрождении России на эту тему - это не только восхваление каких-то результатов, это те статьи, которые обращают внимание на проблемы, с которыми сталкивается бизнес, на те требования, которые бизнес выдвигает, на те сложности, которые он все равно преодолевает". "Это тоже вклад в экономическое возрождение. Это не только восхваление экономических результатов, но еще и указание на те проблемы, которые мы будем стараться решать", - еще раз акцентировал вице-президент ЛОТПП.

Трудный выбор

Он также продемонстрировал приглашенным журналистам "Информационный бюллетень", издаваемый Ленинградской областной торгово-промышленной палатой. "Он совсем как Forbes, только маленький", - пошутил Дмитрий Андреевич, добавив, что ассоциация сама не стоит в стороне от перечисленных им задач. Отрывки из конкурсных работ будут опубликованы в "Информационном бюллетене", чтобы "отразить всё полотно, всю карту нашей региональной журналистики".

По его признанию, конкурсная комиссия, приступив к анализу присланных материалов, столкнулась с серьезной проблемой. "Сначала мы планировали выделить первое, второе, третье место среди участников, но присланные статьи оказались настолько высокого профессионального качества и покрывали настолько важный спектр проблем, что мы приняли решение поощрить специальными дипломами Ленинградской областного Торгово-промышленной палаты всех участников конкурса, статьи которых прошли наш отбор и, соответственно, всех, кто присутствует здесь. Причем награждали не только авторов, но и средства массовой информации, которые освещают проблемы регионального бизнеса, с нами активно сотрудничают и помогают членам нашей"Экономическое возрождение России" начинается с освещения региональных проблем Торгово-промышленной палаты...", - указал вице-президент.

В настоящее время все конкурсные работы с рекомендациями ЛОТПП уже отправлены в Москву, где должен состояться заключительный, федеральный, этап конкурса. 

В числе лауреатов регионального этапа: корреспондент Станислав Донин, редактор газеты "Всеволожские вести" Вера Туманова, специальный корреспондент Ленинградской областной телекомпании Алла Шутова, корреспондент "Российской газеты" Татьяна Шаповалова, корреспондент "Санкт-Петербургские ведомости" Галина Назарова. Коллективные награды, кроме ФБА "Экономика сегодня", получили "Строительный Еженедельник", "Федеральное агентство новостей" и "Деловая газета Ленинградской области". Кроме того, отмечена деятельность и главного редактора "Деловой газеты Ленинградской области".

Нужна ли региону "Школа деловой журналистики"?

Поблагодарив за неоценимую организационную помощь в работе с участниками руководителя пресс-службы Торгово-промышленной палаты Ленобласти Дарью Воронову, Дмитрий Андреевич поделился с лауреатами замыслами ЛОТПП.

"В рамках этих мероприятий происходили обмен опытом, контактами, общение, которое помогало всем участникам этого процесса"

"В рамках этих мероприятий происходили обмен опытом, контактами, общение, которое помогало всем участникам этого процесса"

"Иногда, сталкиваясь с необходимостью давать комментарии средствам массовой информации, мне приходилось читать журналистам небольшие лекции по экономике, чтобы сориентировать, поэтому у нас родилась идея возродить проект, который уже действовал в Торгово-промышленной палате года два назад и который мы называли "Школа деловой журналистики", - объяснил он. Название носит довольно условный характер - это и лекция, и семинар, и сессия, то есть мероприятие, в ходе которого журналисты, экономисты и специалисты в сфере PR общаются с сотрудниками пресс-служб компаний и журналистами областных региональных изданий.

"В рамках этих мероприятий происходили обмен опытом, контактами, общение, которое помогало всем участникам этого процесса", - напомнил Дмитрий Андреевич и решил посоветоваться с участниками конкурса, нужен ли такой формат взаимодействия бизнеса и СМИ сегодня. Все присутствующие в зале представители СМИ ответили, что формат будет чрезвычайно полезен, а корреспондент Алла Шутова уточнила, что наибольшую потребность редакции чувствуют в экспертных мнениях, а именно в комментариях тех специалистов, которые обладают целостным стратегическим видением и могут применить его к тому, что происходит на региональном уровне.

Стоит отметить, что открытая информационная политика ЛОТПП обсуждалась участниками и после церемонии награждения. Вывод был очевиден и прост: чем чаще и откровеннее будут подниматься те или иные задачи, чем меньше будет бюрократических фильтров и процедур, тем эффективнее будет и работа СМИ, так как ничто не имеет для журналистов такую ценность, как общественный резонанс, вскрывающий проблемы, и синхронизированность с теми действиями бизнеса и органов, которые не просто "держат ситуацию на контроле", а решают конкретные задачи или, по крайней мере, ищут эти решения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх