Правительство обяжет «Роснефть» и НОВАТЭК играть по его правилам

Правительство России занимается проработкой вопроса о «повышении ответственности поставщиков природного газа» в регионы страны с помощью «закрепления в контрактах обязательств по обеспечению поставок в пиковые периоды».

Об этом сообщает «Коммерсатъ», ссылаясь на протокол комиссии президента по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК), который был составлен еще в октябре минувшего года. Все основные предложения правительства сводятся к тому, чтобы дать независимым производителям газа, в число которых входит «Роснефть» и НОВАТЭК, обязанности по поставкам газа любым потребителям, в число которых будут входить и регионы России, в самые загруженные периоды в любом случае. В данный момент такое требование направлено только на «Газпром». Но обе компании, на которые также хотят наложить такие требования, жалуются на то, что вся газотранспортная инфраструктура и хранилища топлива принадлежат на деле «Газпрому».

НОВАТЭК и «Роснефть» настывают на том, чтобы стоимость хранения газа регулировалось государством, а не «Газпромом». Именно в этом, по их мнению, заключается создание «равных экономических условий для работы всех имеющихся в стране поставщиков газа на рынке».

В протоколе отмечается, что независимые производители газа теснят «Газпром» на внутреннем рынке с помощью демпинга цен. Но при этом инфраструктура не дает им возможности расширить свое влияние. Все участники газового рынка на данный момент не готовы говорить о перспективах потенциального предложения. Отмечается, что правительство должно завершить подготовку нормативной базы к началу июня.