Банк России намерен упростить процедуру обмена валюты

Банк России планирует увеличить идентификационный порог граждан России, которые желают обменять валюту, сообщает пресс-служба регулятора.

На сегодняшний день идентификация клиента происходит при операциях от 15 тысяч рублей. Центробанк намерен повысить порог до 40 тысяч рублей.

«Мы рассматриваем предложение, чтобы повысить этот порог до 40 тысяч рублей, когда клиент не идентифицирован, а до 100 тысяч рублей, когда клиент будет идентифицироваться в рамках валютных транзакций по упрощенной схеме»,- сообщил руководитель юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.

В Банке России подчеркнули, что правила приведены в соответствие с требованием Федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Получаемые при идентификации данные, банк фиксирует в анкете, которая оформлена в соответствии с положением Центробанка, пояснили в кредитном ведомстве.

С 28 декабря 2015 года вступило в силу правило, согласно которому отменялась упрощенная идентификация клиентов банка при проведении операций по обмену валюты на сумму более 15 тысяч рублей. В прошлом для совершения подобной операции требовалось предоставить реквизиты паспорта.