В Ираке ждут возобновления поставок сельхозпродукции из России

Делегация Россельхознадзора приняла участие в переговорах российско-иракской межправкомиссии по торговле и сотрудничеству в сфере экономики, науки и техники. На встрече представители иракской стороны заявили о том, что намерены в ближайшее время открыть рынок для поставок мясной продукции из России. Об этом сообщает информационное агентство RNS.

На мероприятии представители Ирака также заявили о том, что Россия вновь получит статус благополучия по высокопатогенному гриппу птиц. Также отмечается, что представители сторон договорились о том, что в первом квартале текущего года необходимо подготовить все ветеринарные документы. Сотрудник Россельхознадзора Алексей Алексеенко подчеркнул, что поставлять мясо в Ирак уже изъявил желание агрохолдинг «Мираторг», один из крупнейших в России.

Примечательно также и то, что представители российской и иракской делегаций обсудили варианты расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Так, например, Россия заявила о заинтересованности в экспорте зерновых культур. Отмечается, что представителей иракской стороны пригласили в Россию для того, чтобы согласовать критерии оценки соответствия товара, предназначенного для поставок в страну, фитосанитарным нормам.