Незаконная обналичка дорого обойдется мошенникам

В Центробанке рассказали о росте комиссии за обналичивание денежных средств.

На встрече с банкирами зампред Центробанка России Дмитрий Скобелкин заявил, что в ЦБ РФ был зафиксирован рост за обналичку в пять раз. Теперь она составляет 15% от общей суммы. Представитель финансового регулятора также отметил, что в ЦБ заметили, как эта незаконная деятельность постепенно уходит из банковского сектора в торговые сети.

Скобелкин заявил, что теперь придется отдать 15% от продажи наличной валюты. Ранее комиссия составляла всего 2-3%. Зампред ЦБ РФ добавил, что рост платы за обналичку оправдывается в связи с ростом объема обналичивания в торговых точках. Скобелкин заметил, что сейчас деньги стали практически товаром, и в ЦБ оперативно отслеживают такие операции.

Зампред также отметил, что незаконная обналичка ушла из банковского сектора, потому что банки осознали, что это крайне опасный для них бизнес.

Напомним, что комиссия продемонстрировала рост уже в ноябре прошлого года. Стоимость выросла благодаря действиям Банка России и кредитных организаций по борьбе со схемами незаконного обналичивания денежных средств.