Блокада Закарпатья: украинские националисты не дают покоя российским фурам

Украинские националисты в Закарпатской области перекрыли дорогу и блокируют проезд российского грузового транспорта, сообщает «Интерфакс» в пятницу.

Националисты заявили о формировании блок-постов на въездах в Закарпатскую область для «противодействия и недопущения» грузовых автомобилей, следующих из России на Украину. По словам организаторов блокады, «мы не отступим, пока правительство не прекратит торговые отношения с Россией».

Известно, что блокировку российских грузовиков осуществляет объединение местных группировок, в состав которых вошли такие небезызвестные организации как «Айдар», «Карпатская сечь» и «Побратимы Украины».

В связи с конфликтом между Россией и Польшей российские грузовики стали ездить через Закарпатье, отметили националисты. Поясним, что с 1 февраля 2016 года истек срок соглашения между Россией и Польшей о грузоперевозках. На данный момент стороны пытаются реанимировать соглашение, но конкретных решений озвучено не было.

Кроме того, у украинских националистов возник конфликт с Молдавией, потому как грузовики с товарами из России, следовавшие в Молдавию, были задержаны на российско-украинской границе.

С 1 января Россия ввела в отношении Украины таможенные пошлины и продовольственное эмбарго для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из Евросоюза. На что Украина ответила аналогичной, по мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, мерой и заморозила действие ЗСТ с Россией.