Подписаться
на push-уведомления?
Да

Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего

12:07  12 Февраля 2016
495
Киев, Украина
Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего
Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего

Отсутствие какой-либо экономической стратегии правительства Украины привело к тому, что в случае перезагрузки власти новому кабмину страны наследовать будет нечего, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В МВФ заметили, что бюджет Украины "ни о чём"

Новак обеспокоен и "дырой" в бюджете Украины на 2016-й год, и политическим кризисом, из-за которого международные доноры Украины, скорее всего, приостановят финансовую помощь Киеву. 

"На Украине бытует такое мнение, что у нас высокие налоги. На самом деле, у нас одни из самых низких налогов, во всяком случае в Европе, причем - почти по всем налогам. У нас проблема не в этом, у нас проблема в том, что налоговая система перегружена мелкими сборами, мелкими налогами, которые дают в государственный или местные бюджеты небольшие суммы, а администрирование такого огромного налогового массива очень обременительное. Это как раз и является элементом очень неблагоприятного инвестиционного климата...", - объяснил он в эфире украинского телеканала "Первый деловой", анализируя заложенные в бюджете на 2016-й год макроэкономические показатели. 

По его мнению, основная проблема, на которую обратили внимание западные доноры Украины, заключается в том, что "бюджет на 2016 год рассчитывался на несуществующей налоговой системе, потому что он рассчитывался якобы исходя из налоговой реформы, в которой основные четыре налога должны были иметь ставку по 20%, а реально этот вариант налоговой реформы не был принят парламентом". 

"Приняли совсем другие ставки, и получается, что бюджет 2016 года рассчитан на несуществующей сегодня в законодательстве налоговой системе. Вот в чем проблема! И поэтому МВФ указывает, что украинскому правительству как плохому ученику: "Исправляйте эту ошибку! Вы рассчитали бюджет на несуществующей налоговой базе, а это создает риски, что и доходная, и расходная части бюджета будут не такими, как те, за которые проголосовали".

Грёзам кабмина Украины сбыться не суждено

В итоге, всё это "создает риск, что дефицит бюджета будет намного больше того, который сейчас есть в соответствии с закону о бюджете на 2016-й год в сумме 84 млрд гривен". "А для МВФ нужно только одно: чтобы наш бюджет был платежеспособным. Для этого МВФ смотрит только на один показатель - дефицит бюджета. Идеальный вариант - чтобы бюджет был бездефицитный, а если есть дефицит - то чтобы он не превышал безопасные нормы. Но если сам бюджет рассчитан на несуществующей налоговой базе, то есть большой риск, что реальный дефицит будет намного больше, и госбюджет окажется неплатежеспособным, чтобы возвращать в том числе и кредиты МВФ", - объяснил Новак волнительные рекомендации фонда. 

Экономисту кажется "очевидным", что Киеву придется снова "печатать деньги". "Кроме заявленного официального дефицита в 84 млрд гривен, в бюджете на 2016 год, есть очень опасные так называемые скрытые статьи дефицита. Во-первых, очень большое сомнение вызывает статья дохода от приватизации в размере 17 млрд гривен. Я не думаю, что в 2016 году, когда у нас, фактически, военное положение, когда все цены на любые активы минимальны, да еще и во время правительственного кризиса, когда никто не будет делать резких шагов, мы проведем так называемую "большую приватизацию" и соберем за один 2016-й год 17 млрд гривен. А это означает, что почти всю эту сумму - 17 млрд грн - можно смело прибавлять к заявленному дефициту в 84 млрд грн. Другая сомнительная статья - это доходы, который должен перечислить в госбюджет Национальный банк Украины, в сумме 34 млрд гривен. Это довольно большая эмиссия денег, и тогда, если так действительно будет сделано, выглядит нереальным прогноз инфляции - на таком низком уровне как 12%", - перечислил эксперт те факторы, на которые обратили внимание и западные коллеги.

Доноры всё видят и идут на прямой шантаж

"Приостановка траншей Международного валютного фонда может быть по двум причинам - или экономический, или политический кризис. Есть, конечно, и третий вариант - экономический и политический кризис одновременно. Экономическая причина - это отсутствие реальных экономических реформ, и как следствие, отсутствие позитивных экономических результатов в стране. Ну а политическая причина - это очередной так называемый правительственный кризис, когда отдельные министры подают заявления об отставке, потом отзывают их, и идут постоянные разговоры об отставке премьер-министра. Фактически, смена формата коалиции в парламенте, отсюда - желание изменить квоты в правительстве на министерские должности и всё это вместе с отсутствием экономических результатов может, действительно, побудить Международный валютный фонд не остановить, но приостановить сотрудничество с Украиной. Очевидно, что уже другого метода добиться от украинской власти хоть каких-то результатов, кроме как шантажировать отсутствием денег, просто нет", - рассуждает Новак.

Как минимум на период кризиса "никто денег не давать не будет, потому что нет понимания, кому будут даваться эти деньги: какому министру финансов, какому министру экономики, какому премьер-министру, то есть пока полностью не будет решен вопрос, сменится ли кабинет министров или останется таким, какой он есть".

"Дело в том, что нечего наследовать, потому что нет экономической стратегии, то есть правительство работает из месяца в месяц, лишь бы закрыть очередной квартал, а когда не хватает денег - едет по миру с протянутой рукой "Дайте деньги!", что происходило на всех международных форумах, в которых участвовали украинские чиновники, в том числе и на последнем инвестиционном форуме в Давосе. Единственная цель, которую преследовала украинская делегация - это снова с протянутой рукой выпросить деньги, главным образом - у МВФ. В принципе, это ей это удалось, МВФ пообещал 7 млрд долларов на 2016 год Украине, но безусловно, сейчас средства будут давать под очень жесткие условия, причем не только политические, а возможно даже и экономические", - непрозрачно намекнул глава Комитета экономистов Украины.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Сербии узнали, какой подарок приготовил Вучич для Путина

Трехмесячного щенка шарпланинской овчарки собирается подарить президент Сербии Александр Вучич российскому коллеге Владимиру Путину.

9:01  17 Января 2019
49
Ученые дали совет для улучшения памяти и работы мозга

Ученые в США для улучшения памяти и когнитивных функций головного мозга рекомендуют поддерживать физическую активность, чаще совершать прогулки и не откладывать дела по дому, согласно данным исследования, с результатами которого ознакомились EurekAlert!

8:47  17 Января 2019
36
Минздрав осудил идею вернуть курилки в аэропорты

Отклонить законопроект о возвращении в аэропорты специальных комнат для курения рекомендовала вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

8:42  17 Января 2019
57
Трамп обсудил с республиканцами планы по Сирии и ситуацию в Афганистане

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи с группой сенаторов из числа республиканцев подтвердил планы по выводу американских войск из Сирии. Трамп в среду также обсудил с парламентариями текущую ситуацию с присутствием в Афганистане, пишет издание The Hill.

8:25  17 Января 2019
47
Токио заявил протест РФ из-за проверки японских судов вблизи южных Курил

В Министерстве иностранных дел Японии выразили протест Москве после того, как сотрудники пограничной службы ФСБ России оштрафовали два японских рыболовецких судна, которые вели промысел вблизи южных Курил. Об этом сообщило информагентство Kyodo.

8:24  17 Января 2019
68
В Раде предупредили о 12-кратном повышении цен на газ

Депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока Александр Долженков заявил, что цены на газ уже начиная со следующего года на Украине вырастут в 12-кратном размере в сравнении с тарифами за 2013 год. Об этом народный депутат заявил в ходе выступления в Раде, которое транслировалось на YouTube.

7:45  17 Января 2019
172
Мэй сохранила доверие парламента Британии

Парламент Великобритании в ходе голосования поддержал сохранение за Терезой Мэй должности премьер-министра, большинством голосов выразив доверие ее правительству.

7:31  17 Января 2019
132
В РФ военнослужащим запаса могут запретить соцсети

В Министерстве обороны РФ планируют распространить введенные ранее ограничения на пользование социальными сетями в том числе на запасников, согласно данным от информированных источников, на которых ссылается газета Известия.

7:10  17 Января 2019
480
Лоза высказался о феномене успеха The Beatles 

Российский композитор Юрий Лоза высказал свое мнение об успехе группы The Beatles, творчество которых, по мнению музыканта, вполне отвечало запросам своего времени.

6:56  17 Января 2019
99
США сохранят курс на ядерное сдерживание России и Китая

Стратегия развития американской противоракетной обороны (ПРО) сохранит курс на ядерное сдерживание России и Китая, сообщил высокопоставленный представитель администрации США в ходе брифинга в связи с подготовкой соответствующего документа, который в скором будет представлен в новой редакции.

6:37  17 Января 2019
144
Россия приближается к рекордному балансу торговли, пишут французские СМИ

Россия близка к тому, чтобы превзойти рекордные показатели по положительному сальдо торгового баланса, пишет французское издание Les Echos.

6:17  17 Января 2019
1 841
Минфин США продлил дедлайн по сделкам с "Русалом"

В Министерстве финансов США объявили о продлении крайнего срока, который федеральное казначейство отводит участникам рынка для завершения биржевых сделок с активами компаний Русал и En, аффилированными с российским предпринимателем Олегом Дерипаской.

6:04  17 Января 2019
55
Глава МИД КНР отверг попытки Китая стать "новыми США"

Китай не намерен бросать вызов Штатам, вопреки опасениям американской стороны о том, что в Поднебесной якобы хотят стать вторыми США или занять их место в будущем, заявил глава МИД КНР Ван И.

5:50  17 Января 2019
396
Мадуро пригрозил сажать в тюрьму за насилие на антиправительственных митингах

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал, что власти южноамериканской республики будут пресекать проявления насилия на антиправительственных акциях, пригрозив участникам таких митингов уголовным наказанием вплоть до тюремного заключения.

5:14  17 Января 2019
88
Трамп продлил введенный при Клинтоне режим чрезвычайного положения в США до 2020 года

Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения, который был введен под предлогом растущей террористической угрозы на Ближнем Востоке еще при президентстве Билла Клинтона и продолжает действовать с 1995 года. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

5:04  17 Января 2019
116