Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего

12:07  12 Февраля 2016
494
Киев, Украина
Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего
Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего

Отсутствие какой-либо экономической стратегии правительства Украины привело к тому, что в случае перезагрузки власти новому кабмину страны наследовать будет нечего, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В МВФ заметили, что бюджет Украины "ни о чём"

Новак обеспокоен и "дырой" в бюджете Украины на 2016-й год, и политическим кризисом, из-за которого международные доноры Украины, скорее всего, приостановят финансовую помощь Киеву. 

"На Украине бытует такое мнение, что у нас высокие налоги. На самом деле, у нас одни из самых низких налогов, во всяком случае в Европе, причем - почти по всем налогам. У нас проблема не в этом, у нас проблема в том, что налоговая система перегружена мелкими сборами, мелкими налогами, которые дают в государственный или местные бюджеты небольшие суммы, а администрирование такого огромного налогового массива очень обременительное. Это как раз и является элементом очень неблагоприятного инвестиционного климата...", - объяснил он в эфире украинского телеканала "Первый деловой", анализируя заложенные в бюджете на 2016-й год макроэкономические показатели. 

По его мнению, основная проблема, на которую обратили внимание западные доноры Украины, заключается в том, что "бюджет на 2016 год рассчитывался на несуществующей налоговой системе, потому что он рассчитывался якобы исходя из налоговой реформы, в которой основные четыре налога должны были иметь ставку по 20%, а реально этот вариант налоговой реформы не был принят парламентом". 

"Приняли совсем другие ставки, и получается, что бюджет 2016 года рассчитан на несуществующей сегодня в законодательстве налоговой системе. Вот в чем проблема! И поэтому МВФ указывает, что украинскому правительству как плохому ученику: "Исправляйте эту ошибку! Вы рассчитали бюджет на несуществующей налоговой базе, а это создает риски, что и доходная, и расходная части бюджета будут не такими, как те, за которые проголосовали".

Грёзам кабмина Украины сбыться не суждено

В итоге, всё это "создает риск, что дефицит бюджета будет намного больше того, который сейчас есть в соответствии с закону о бюджете на 2016-й год в сумме 84 млрд гривен". "А для МВФ нужно только одно: чтобы наш бюджет был платежеспособным. Для этого МВФ смотрит только на один показатель - дефицит бюджета. Идеальный вариант - чтобы бюджет был бездефицитный, а если есть дефицит - то чтобы он не превышал безопасные нормы. Но если сам бюджет рассчитан на несуществующей налоговой базе, то есть большой риск, что реальный дефицит будет намного больше, и госбюджет окажется неплатежеспособным, чтобы возвращать в том числе и кредиты МВФ", - объяснил Новак волнительные рекомендации фонда. 

Экономисту кажется "очевидным", что Киеву придется снова "печатать деньги". "Кроме заявленного официального дефицита в 84 млрд гривен, в бюджете на 2016 год, есть очень опасные так называемые скрытые статьи дефицита. Во-первых, очень большое сомнение вызывает статья дохода от приватизации в размере 17 млрд гривен. Я не думаю, что в 2016 году, когда у нас, фактически, военное положение, когда все цены на любые активы минимальны, да еще и во время правительственного кризиса, когда никто не будет делать резких шагов, мы проведем так называемую "большую приватизацию" и соберем за один 2016-й год 17 млрд гривен. А это означает, что почти всю эту сумму - 17 млрд грн - можно смело прибавлять к заявленному дефициту в 84 млрд грн. Другая сомнительная статья - это доходы, который должен перечислить в госбюджет Национальный банк Украины, в сумме 34 млрд гривен. Это довольно большая эмиссия денег, и тогда, если так действительно будет сделано, выглядит нереальным прогноз инфляции - на таком низком уровне как 12%", - перечислил эксперт те факторы, на которые обратили внимание и западные коллеги.

Доноры всё видят и идут на прямой шантаж

"Приостановка траншей Международного валютного фонда может быть по двум причинам - или экономический, или политический кризис. Есть, конечно, и третий вариант - экономический и политический кризис одновременно. Экономическая причина - это отсутствие реальных экономических реформ, и как следствие, отсутствие позитивных экономических результатов в стране. Ну а политическая причина - это очередной так называемый правительственный кризис, когда отдельные министры подают заявления об отставке, потом отзывают их, и идут постоянные разговоры об отставке премьер-министра. Фактически, смена формата коалиции в парламенте, отсюда - желание изменить квоты в правительстве на министерские должности и всё это вместе с отсутствием экономических результатов может, действительно, побудить Международный валютный фонд не остановить, но приостановить сотрудничество с Украиной. Очевидно, что уже другого метода добиться от украинской власти хоть каких-то результатов, кроме как шантажировать отсутствием денег, просто нет", - рассуждает Новак.

Как минимум на период кризиса "никто денег не давать не будет, потому что нет понимания, кому будут даваться эти деньги: какому министру финансов, какому министру экономики, какому премьер-министру, то есть пока полностью не будет решен вопрос, сменится ли кабинет министров или останется таким, какой он есть".

"Дело в том, что нечего наследовать, потому что нет экономической стратегии, то есть правительство работает из месяца в месяц, лишь бы закрыть очередной квартал, а когда не хватает денег - едет по миру с протянутой рукой "Дайте деньги!", что происходило на всех международных форумах, в которых участвовали украинские чиновники, в том числе и на последнем инвестиционном форуме в Давосе. Единственная цель, которую преследовала украинская делегация - это снова с протянутой рукой выпросить деньги, главным образом - у МВФ. В принципе, это ей это удалось, МВФ пообещал 7 млрд долларов на 2016 год Украине, но безусловно, сейчас средства будут давать под очень жесткие условия, причем не только политические, а возможно даже и экономические", - непрозрачно намекнул глава Комитета экономистов Украины.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Порошенко сообщил о готовности предложить перемирие в Донбассе Порошенко рассказал, о чем хочет говорить в нормандском формате Лукашенко пригрозил переселить правительство в малобюджетное жилье Украина сегодня: американский уголь, новое дело против Поклонской и главные цели Волкера Украинские власти пытаются "дотянуться" до дивидендов "Газпрома" Политолог объяснил высказывание Кравчука об отношениях России и Украины "талантом переобуваться" Петр Порошенко и глава Пентагона выступят с заявлением для прессы Порошенко опять наткнулся на "точку невозврата" Северная Корея опубликовала смоделированное видео удара по Гуаму "Ох и зоряные вы шкиряки": на Украине начали прозревать, зачем Киеву списанные "Саксоны" Четверо россиян попали в санкционный список США по КНДР Украинские политологи подрались на телевидении
Порошенко сообщил о готовности предложить перемирие в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко намерен предложить новое перемирие в Донбассе.

19:35  22 Августа 2017
57
Порошенко рассказал, о чем хочет говорить в нормандском формате

Сегодня состоятся очередные телефонные переговоры в нормандском формате

19:29  22 Августа 2017
45
Лукашенко пригрозил переселить правительство в малобюджетное жилье

Министрам и членам их семей придется подыскать себе однокомнатные и двухкомнатные квартиры в случае невыполнения поставленных задач

19:19  22 Августа 2017
34
Социологи сообщили, сколько украинцев хотят сделать русский госязыком

Социологи сообщили, какая доля украинцев выступает за предоставление русскому языку статуса государственного.

19:11  22 Августа 2017
40
Украина сегодня: американский уголь, новое дело против Поклонской и главные цели Волкера

США отправили на Украину первую партию угля. Киев возбудил второе уголовное дело против депутата Госдумы и экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской

19:08  22 Августа 2017
267
Украинские власти пытаются "дотянуться" до дивидендов "Газпрома"

Высший хозяйственный суд Киева готовится повторно рассмотреть дело о конфискации дивидендов украинского АО Газтранзит

19:03  22 Августа 2017
53
Политолог объяснил высказывание Кравчука об отношениях России и Украины "талантом переобуваться"

Если проследить за высказываниями последних лет экс-президента Украины Леонида Кравчука, то они всегда очень противоречивые

19:01  22 Августа 2017
74
Петр Порошенко и глава Пентагона выступят с заявлением для прессы

Петр Порошенко, президент Украины, на этой неделе проведет переговоры с министром обороны Соединенных Штатов Джеймсом Мэттисом.

18:40  22 Августа 2017
42
Порошенко опять наткнулся на "точку невозврата"

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУНД Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, к сожалению, за три года нахождения во власти президенту Порошенко нечем похвастаться перед своими избирателями.

18:32  22 Августа 2017
313
Северная Корея опубликовала смоделированное видео удара по Гуаму

Северная Корея опубликовала пропагандистское видео гипотетического ракетного удара по американской базе на острове Гуам

18:31  22 Августа 2017
60
Кравчук указал истоки конфликта между Украиной и Россией

Экс-президент Украины Леонид Кравчук рассказал о своем видении истоков конфликта между Украиной и Россией.

18:30  22 Августа 2017
120
"Ох и зоряные вы шкиряки": на Украине начали прозревать, зачем Киеву списанные "Саксоны"

На Украине начали понимать, что списанная техника НАТО (в частности БТР Саксон) нужна Киеву для хищения бюджета. Об этом пишет блогер Дмитрий Жук

18:23  22 Августа 2017
267
Губернатор Дмитрий Миронов спас от банкротства завод катков

Рыбинский завод асфальтовых катков Раскат смог избежать банкротства благодаря усилиям врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова

18:16  22 Августа 2017
168
В Петербурге пассажирам «ВИМ-авиа» на 14 часов задержали рейс в Анталью

Пассажиры авиакомпании «ВИМ-авиа» не могут вылететь из Петербурга в турецкую Анталью.

18:04  22 Августа 2017
51
Четверо россиян попали в санкционный список США по КНДР

В санкционный список по КНДР были внесены шесть человек, включая четверых граждан России

18:01  22 Августа 2017
706
Эксперт объяснил, зачем на Украине завели второе дело на Поклонскую

Эксперт назвал причины, по которым прокуратура на Украине возбудила новое дело в отношении депутата Госдумы Натальи Поклонской.

17:51  22 Августа 2017
1 163
Украинские политологи подрались на телевидении

Приглашенные политэксперты по Украине устроили очередную потасовку на российском телевидении

17:46  22 Августа 2017
1 820
"И имя ему Бульбатрон": суперкомбайн от Лукашенко заинтриговал соцсети

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разработать суперкомбайн, превосходящий аналоги. В Сети обсуждают, какой будет супермашина

17:39  22 Августа 2017
125
Глава МВД Литвы призвал не бояться российско-белорусских учений

Жителям Литвы не следует опасаться российско-белорусских маневров Запад-2017

17:28  22 Августа 2017
54
Генерал-майор ВКС оценил беспилотный вариант нового перехватчика России

В ближайшее десятилетие основная роль в боевой авиации будет оставаться за пилотом

17:27  22 Августа 2017
292
Турчинов заявил Порошенко, что Украина не передавала КНДР ракетные двигатели

Украина не причастна к передаче КНДР ракетных двигателей РД-250 и других товаров военного назначения, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в докладе президенту Петру Порошенко.

17:25  22 Августа 2017
88
Украина поднимет в ООН вопрос о ракетных технологиях КНДР

МИД Украины поднимет вопрос о поставках технологий по производству ракет в Северную Корею.

17:16  22 Августа 2017
88
От блага и процветания к неравенству: экономисты США назвали главный минус глобализации

Всемирный банк, МВФ, Банк международных расчетов, Национальное бюро экономических исследований теперь признают, что глобализация увеличивает неравенство, пишет globalresearch.ca.

17:12  22 Августа 2017
56
Опубликован новый список сноса самостроя в Москве

Утвержден пятый по счету список незаконных построек Москвы, подлежащих сносу

17:12  22 Августа 2017
331
Кому учения, а кому мучения: Украина из-за "Запада 2017" начала грезить "Северным фронтом"

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие вопросы в рамках современной системы международного права регулируются специальной конвенцией ОБСЕ.

17:10  22 Августа 2017
505
СМИ сообщили, когда суд изберет меру пресечения Кириллу Серебренникову

Суд изберет меру пресечения режиссеру и худруку Гоголь-центра Кириллу Серебренникову, подозреваемому в мошенничестве, 23 августа. Об этом сообщили средства массовой информации со ссылкой на источники.

17:02  22 Августа 2017
72
Датские истребители были подняты на перехват российского самолета

Два датских истребителя сопроводили российский самолет Ту-142 в международном воздушном пространстве

16:57  22 Августа 2017
224
Волкер перечислил главные цели США на Украине

Курт Волкер, спецпредставитель США, назвал главные цели, которые преследуют американские власти на Украине.

16:53  22 Августа 2017
168
Охрименко: Россия занимает первое место среди торговых партнеров Украины, поставляя "много угля"

Россия занимает первое место в Топ-10 как среди стран, покупающих украинскую продукцию, так среди стран, поставляющих на Украину, рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем видеоблоге

16:45  22 Августа 2017
147
Следователи предъявили Кириллу Серебренникову официальное обвинение

Режиссеру, художественному руководителю Гоголь-центра Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

16:42  22 Августа 2017
574