Подписаться
на push-уведомления?
Да

Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего

12:07  12 Февраля 2016
545
Киев, Украина
Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего
Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего

Отсутствие какой-либо экономической стратегии правительства Украины привело к тому, что в случае перезагрузки власти новому кабмину страны наследовать будет нечего, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В МВФ заметили, что бюджет Украины "ни о чём"

Новак обеспокоен и "дырой" в бюджете Украины на 2016-й год, и политическим кризисом, из-за которого международные доноры Украины, скорее всего, приостановят финансовую помощь Киеву. 

"На Украине бытует такое мнение, что у нас высокие налоги. На самом деле, у нас одни из самых низких налогов, во всяком случае в Европе, причем - почти по всем налогам. У нас проблема не в этом, у нас проблема в том, что налоговая система перегружена мелкими сборами, мелкими налогами, которые дают в государственный или местные бюджеты небольшие суммы, а администрирование такого огромного налогового массива очень обременительное. Это как раз и является элементом очень неблагоприятного инвестиционного климата...", - объяснил он в эфире украинского телеканала "Первый деловой", анализируя заложенные в бюджете на 2016-й год макроэкономические показатели. 

По его мнению, основная проблема, на которую обратили внимание западные доноры Украины, заключается в том, что "бюджет на 2016 год рассчитывался на несуществующей налоговой системе, потому что он рассчитывался якобы исходя из налоговой реформы, в которой основные четыре налога должны были иметь ставку по 20%, а реально этот вариант налоговой реформы не был принят парламентом". 

"Приняли совсем другие ставки, и получается, что бюджет 2016 года рассчитан на несуществующей сегодня в законодательстве налоговой системе. Вот в чем проблема! И поэтому МВФ указывает, что украинскому правительству как плохому ученику: "Исправляйте эту ошибку! Вы рассчитали бюджет на несуществующей налоговой базе, а это создает риски, что и доходная, и расходная части бюджета будут не такими, как те, за которые проголосовали".

Грёзам кабмина Украины сбыться не суждено

В итоге, всё это "создает риск, что дефицит бюджета будет намного больше того, который сейчас есть в соответствии с закону о бюджете на 2016-й год в сумме 84 млрд гривен". "А для МВФ нужно только одно: чтобы наш бюджет был платежеспособным. Для этого МВФ смотрит только на один показатель - дефицит бюджета. Идеальный вариант - чтобы бюджет был бездефицитный, а если есть дефицит - то чтобы он не превышал безопасные нормы. Но если сам бюджет рассчитан на несуществующей налоговой базе, то есть большой риск, что реальный дефицит будет намного больше, и госбюджет окажется неплатежеспособным, чтобы возвращать в том числе и кредиты МВФ", - объяснил Новак волнительные рекомендации фонда. 

Экономисту кажется "очевидным", что Киеву придется снова "печатать деньги". "Кроме заявленного официального дефицита в 84 млрд гривен, в бюджете на 2016 год, есть очень опасные так называемые скрытые статьи дефицита. Во-первых, очень большое сомнение вызывает статья дохода от приватизации в размере 17 млрд гривен. Я не думаю, что в 2016 году, когда у нас, фактически, военное положение, когда все цены на любые активы минимальны, да еще и во время правительственного кризиса, когда никто не будет делать резких шагов, мы проведем так называемую "большую приватизацию" и соберем за один 2016-й год 17 млрд гривен. А это означает, что почти всю эту сумму - 17 млрд грн - можно смело прибавлять к заявленному дефициту в 84 млрд грн. Другая сомнительная статья - это доходы, который должен перечислить в госбюджет Национальный банк Украины, в сумме 34 млрд гривен. Это довольно большая эмиссия денег, и тогда, если так действительно будет сделано, выглядит нереальным прогноз инфляции - на таком низком уровне как 12%", - перечислил эксперт те факторы, на которые обратили внимание и западные коллеги.

Доноры всё видят и идут на прямой шантаж

"Приостановка траншей Международного валютного фонда может быть по двум причинам - или экономический, или политический кризис. Есть, конечно, и третий вариант - экономический и политический кризис одновременно. Экономическая причина - это отсутствие реальных экономических реформ, и как следствие, отсутствие позитивных экономических результатов в стране. Ну а политическая причина - это очередной так называемый правительственный кризис, когда отдельные министры подают заявления об отставке, потом отзывают их, и идут постоянные разговоры об отставке премьер-министра. Фактически, смена формата коалиции в парламенте, отсюда - желание изменить квоты в правительстве на министерские должности и всё это вместе с отсутствием экономических результатов может, действительно, побудить Международный валютный фонд не остановить, но приостановить сотрудничество с Украиной. Очевидно, что уже другого метода добиться от украинской власти хоть каких-то результатов, кроме как шантажировать отсутствием денег, просто нет", - рассуждает Новак.

Как минимум на период кризиса "никто денег не давать не будет, потому что нет понимания, кому будут даваться эти деньги: какому министру финансов, какому министру экономики, какому премьер-министру, то есть пока полностью не будет решен вопрос, сменится ли кабинет министров или останется таким, какой он есть".

"Дело в том, что нечего наследовать, потому что нет экономической стратегии, то есть правительство работает из месяца в месяц, лишь бы закрыть очередной квартал, а когда не хватает денег - едет по миру с протянутой рукой "Дайте деньги!", что происходило на всех международных форумах, в которых участвовали украинские чиновники, в том числе и на последнем инвестиционном форуме в Давосе. Единственная цель, которую преследовала украинская делегация - это снова с протянутой рукой выпросить деньги, главным образом - у МВФ. В принципе, это ей это удалось, МВФ пообещал 7 млрд долларов на 2016 год Украине, но безусловно, сейчас средства будут давать под очень жесткие условия, причем не только политические, а возможно даже и экономические", - непрозрачно намекнул глава Комитета экономистов Украины.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Вирусолог Волчков объяснил, почему повторная волна COVID-19 в Москве невозможна

Вероятность повторной волны коронавирусной инфекции на территории Москвы практически нулевая, заявил вирусолог Павел Волчков. По словам специалиста, у большинства жителей столицы уже выработался иммунитет к SARS-CoV-2.

6:42  06 Июля 2020
93
"Беззубого" Баскова раскритиковали подписчики

Недавно певец Николай Басков выложил отрывок из нового клипа "Лавстори"с актрисой Мариной Федункив в Instagram. На нем они вместе с артисткой пьют водку на лавочке. Успех клипа на YouTube привлек особое внимание к посту музыканта.

6:20  06 Июля 2020
68
Диетолог рассказала, сколько нужно есть сала для похудения

Один из самых калорийных продуктов может помочь в похудении. Ошибочно считать сало вредным, заявила диетолог Елена Соломатина. Она также рассказала, о его полезных свойствах.

5:53  06 Июля 2020
84
Украинский контр-адмирал Неижпапа рассказал о намерении Киева "вернуть" Крым

Военно-морские силы Украины ведут масштабную подготовку к "боям" с Россией за Крымский полуостров. Об этом заявил командующий боевым флотом контр-адмирал Алексей Неижпапа.

4:58  06 Июля 2020
125
Егора Крида уличили в романе с популярным блогером

Новой возлюбленной певца Егора Крида может оказаться блогер Амина Мирзоева. Молодые звезды провели совместный стрим на одной из интернет-площадок.

4:43  06 Июля 2020
97
Россияне смогут получить ряд услуг в банках при предъявлении только водительских прав

Ряд банковских услуг может быть доступен без предъявления паспорта. Обмен валюты и перевод без открытия счета можно будет совершить лишь с водительским удостоверением.

4:13  06 Июля 2020
80
Уровень бедности в России снизился по сравнению с 2000 годом

Количество живущих за чертой бедности граждан в России составило около 12,3% от всего населения страны. Меньше прожиточного минимума получают около 18 миллионов россиян.

3:37  06 Июля 2020
93
Военный эксперт Евсеев сообщил, почему США опасно отказываться от РД-180

Соединенным Штатам опасно отказываться от российских ракетных двигателей РД-180. Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев объяснил, к чему могут привести такие действия Вашингтона.

3:15  06 Июля 2020
119
ВМФ России получит 40 кораблей и судов до конца года

Ряды Военно-морского флота России будут пополнены новыми кораблями и судами различных классов. Соответствующее заявление сделал главнокомандующий флотом адмирал Николай Евменов.

2:42  06 Июля 2020
61
Экспертам из Der Spiegel удалось найти доказательства фальсификации подписи Родченкова

Специалисты немецкого издания Der Spiegel сообщили, что подпись бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова под письменными показаниями по допинговым делам бывших биатлонисток была фальсифицирована.

2:24  06 Июля 2020
59
Аналитик Пушкарев спрогнозировал падение доллара и укрепление рубля

Доллар может упасть до отметки ниже 70 рублей уже в ближайшие месяцы. Соответствующее мнение выразил аналитик компании "Телетрейд" Петр Пушкарев.

1:57  06 Июля 2020
92
Шестеро пилотов "Формулы–1" не встали на колено в рамках Black Lives Matter

Пилоты гонки "Формула–1" преклонили колено перед стартом Гран-при Австрии. Часть из них, включая россиянина Даниила Квята из Alpha Tauri, отказались участвовать в акции. Соответствующее видео было опубликовано на странице гоночной серии в Twitter.

1:37  06 Июля 2020
76
Ученые со всего мира призвали ВОЗ признать передачу коронавируса по воздуху

Коронавирус может передаваться через частицы в воздухе, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) должна признать этот способ передачи инфекции. С таким требованием выступили ученые из 32 стран мира.

0:58  06 Июля 2020
125
Диетолог Ковальков объяснил опасность экстремального похудения Фадеева

Продюсер Максим Фадеев лукавит, когда говорит, что секретом его похудения является вода. К такому выводу пришел врач-диетолог Алексей Ковальков.

0:37  06 Июля 2020
190
Случай заболевания бубонной чумой зафиксировали на севере Китая

Мужчину с бубонной чумой госпитализировали в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Заболевшим оказался местный скотовод.

0:17  06 Июля 2020
94