Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего

 
Киев, Украина, 12.02.16 - 9:07

Отсутствие какой-либо экономической стратегии правительства Украины привело к тому, что в случае перезагрузки власти новому кабмину страны наследовать будет нечего, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Существует большой риск, что реальный дефицит будет намного больше, и госбюджет окажется неплатежеспособным, чтобы возвращать в том числе и кредиты МВФ"

"Существует большой риск, что реальный дефицит будет намного больше, и госбюджет окажется неплатежеспособным, чтобы возвращать в том числе и кредиты МВФ"

В МВФ заметили, что бюджет Украины "ни о чём"

Новак обеспокоен и "дырой" в бюджете Украины на 2016-й год, и политическим кризисом, из-за которого международные доноры Украины, скорее всего, приостановят финансовую помощь Киеву. 

"На Украине бытует такое мнение, что у нас высокие налоги. На самом деле, у нас одни из самых низких налогов, во всяком случае в Европе, причем - почти по всем налогам. У нас проблема не в этом, у нас проблема в том, что налоговая система перегружена мелкими сборами, мелкими налогами, которые дают в государственный или местные бюджеты небольшие суммы, а администрирование такого огромного налогового массива очень обременительное. Это как раз и является элементом очень неблагоприятного инвестиционного климата...", - объяснил он в эфире украинского телеканала "Первый деловой", анализируя заложенные в бюджете на 2016-й год макроэкономические показатели. 

По его мнению, основная проблема, на которую обратили внимание западные доноры Украины, заключается в том, что "бюджет на 2016 год рассчитывался на несуществующей налоговой системе, потому что он рассчитывался якобы исходя из налоговой реформы, в которой основные четыре налога должны были иметь ставку по 20%, а реально этот вариант налоговой реформы не был принят парламентом". 

"Приняли совсем другие ставки, и получается, что бюджет 2016 года рассчитан на несуществующей сегодня в законодательстве налоговой системе. Вот в чем проблема! И поэтому МВФ указывает, что украинскому правительству как плохому ученику: "Исправляйте эту ошибку! Вы рассчитали бюджет на несуществующей налоговой базе, а это создает риски, что и доходная, и расходная части бюджета будут не такими, как те, за которые проголосовали".

Грёзам кабмина Украины сбыться не суждено

В итоге, всё это "создает риск, что дефицит бюджета будет намного больше того, который сейчас есть в соответствии с закону о бюджете на 2016-й год в сумме 84 млрд гривен". "А для МВФ нужно только одно: чтобы наш бюджет был платежеспособным. Для этого МВФ смотрит только на один показатель - дефицит бюджета. Идеальный вариант - чтобы бюджет был бездефицитный, а если есть дефицит - то чтобы он не превышал безопасные нормы. Но если сам бюджет рассчитан на несуществующей налоговой базе, то есть большой риск, что реальный дефицит будет намного больше, и госбюджет окажется неплатежеспособным, чтобы возвращать в том числе и кредиты МВФ", - объяснил Новак волнительные рекомендации фонда. 

Экономисту кажется "очевидным", что Киеву придется снова "печатать деньги". "Кроме заявленного официального дефицита в 84 млрд гривен, в бюджете на 2016 год, есть очень опасные так называемые скрытые статьи дефицита. Во-первых, очень большое сомнение вызывает статья дохода от приватизации в размере 17 млрд гривен. Я не думаю, что в 2016 году, когда у нас, фактически, военное положение, когда все цены на любые активы минимальны, да еще и во время правительственного кризиса, когда никто не будет делать резких шагов, мы проведем так называемую "большую приватизацию" и соберем за один 2016-й год 17 млрд гривен. А это означает, что почти всю эту сумму - 17 млрд грн - можно смело прибавлять к заявленному дефициту в 84 млрд грн. Другая сомнительная статья - это доходы, который должен перечислить в госбюджет Национальный банк Украины, в сумме 34 млрд гривен. Это довольно большая эмиссия денег, и тогда, если так действительно будет сделано, выглядит нереальным прогноз инфляции - на таком низком уровне как 12%", - перечислил эксперт те факторы, на которые обратили внимание и западные коллеги.

Доноры всё видят и идут на прямой шантаж

"Приостановка траншей Международного валютного фонда может быть по двум причинам - или экономический, или политический кризис. Есть, конечно, и третий вариант - экономический и политический кризис одновременно. Экономическая причина - это отсутствие реальных экономических реформ, и как следствие, отсутствие позитивных экономических результатов в стране. Ну а политическая причина - это очередной так называемый правительственный кризис, когда отдельные министры подают заявления об отставке, потом отзывают их, и идут постоянные разговоры об отставке премьер-министра. Фактически, смена формата коалиции в парламенте, отсюда - желание изменить квоты в правительстве на министерские должности и всё это вместе с отсутствием экономических результатов может, действительно, побудить Международный валютный фонд не остановить, но приостановить сотрудничество с Украиной. Очевидно, что уже другого метода добиться от украинской власти хоть каких-то результатов, кроме как шантажировать отсутствием денег, просто нет", - рассуждает Новак.

Как минимум на период кризиса "никто денег не давать не будет, потому что нет понимания, кому будут даваться эти деньги: какому министру финансов, какому министру экономики, какому премьер-министру, то есть пока полностью не будет решен вопрос, сменится ли кабинет министров или останется таким, какой он есть".

"Дело в том, что нечего наследовать, потому что нет экономической стратегии, то есть правительство работает из месяца в месяц, лишь бы закрыть очередной квартал, а когда не хватает денег - едет по миру с протянутой рукой "Дайте деньги!", что происходило на всех международных форумах, в которых участвовали украинские чиновники, в том числе и на последнем инвестиционном форуме в Давосе. Единственная цель, которую преследовала украинская делегация - это снова с протянутой рукой выпросить деньги, главным образом - у МВФ. В принципе, это ей это удалось, МВФ пообещал 7 млрд долларов на 2016 год Украине, но безусловно, сейчас средства будут давать под очень жесткие условия, причем не только политические, а возможно даже и экономические", - непрозрачно намекнул глава Комитета экономистов Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх