Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего

12:07  12 Февраля 2016
495
Киев, Украина
Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего
Андрей Новак: Новому составу правительства Украины наследовать будет нечего

Отсутствие какой-либо экономической стратегии правительства Украины привело к тому, что в случае перезагрузки власти новому кабмину страны наследовать будет нечего, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В МВФ заметили, что бюджет Украины "ни о чём"

Новак обеспокоен и "дырой" в бюджете Украины на 2016-й год, и политическим кризисом, из-за которого международные доноры Украины, скорее всего, приостановят финансовую помощь Киеву. 

"На Украине бытует такое мнение, что у нас высокие налоги. На самом деле, у нас одни из самых низких налогов, во всяком случае в Европе, причем - почти по всем налогам. У нас проблема не в этом, у нас проблема в том, что налоговая система перегружена мелкими сборами, мелкими налогами, которые дают в государственный или местные бюджеты небольшие суммы, а администрирование такого огромного налогового массива очень обременительное. Это как раз и является элементом очень неблагоприятного инвестиционного климата...", - объяснил он в эфире украинского телеканала "Первый деловой", анализируя заложенные в бюджете на 2016-й год макроэкономические показатели. 

По его мнению, основная проблема, на которую обратили внимание западные доноры Украины, заключается в том, что "бюджет на 2016 год рассчитывался на несуществующей налоговой системе, потому что он рассчитывался якобы исходя из налоговой реформы, в которой основные четыре налога должны были иметь ставку по 20%, а реально этот вариант налоговой реформы не был принят парламентом". 

"Приняли совсем другие ставки, и получается, что бюджет 2016 года рассчитан на несуществующей сегодня в законодательстве налоговой системе. Вот в чем проблема! И поэтому МВФ указывает, что украинскому правительству как плохому ученику: "Исправляйте эту ошибку! Вы рассчитали бюджет на несуществующей налоговой базе, а это создает риски, что и доходная, и расходная части бюджета будут не такими, как те, за которые проголосовали".

Грёзам кабмина Украины сбыться не суждено

В итоге, всё это "создает риск, что дефицит бюджета будет намного больше того, который сейчас есть в соответствии с закону о бюджете на 2016-й год в сумме 84 млрд гривен". "А для МВФ нужно только одно: чтобы наш бюджет был платежеспособным. Для этого МВФ смотрит только на один показатель - дефицит бюджета. Идеальный вариант - чтобы бюджет был бездефицитный, а если есть дефицит - то чтобы он не превышал безопасные нормы. Но если сам бюджет рассчитан на несуществующей налоговой базе, то есть большой риск, что реальный дефицит будет намного больше, и госбюджет окажется неплатежеспособным, чтобы возвращать в том числе и кредиты МВФ", - объяснил Новак волнительные рекомендации фонда. 

Экономисту кажется "очевидным", что Киеву придется снова "печатать деньги". "Кроме заявленного официального дефицита в 84 млрд гривен, в бюджете на 2016 год, есть очень опасные так называемые скрытые статьи дефицита. Во-первых, очень большое сомнение вызывает статья дохода от приватизации в размере 17 млрд гривен. Я не думаю, что в 2016 году, когда у нас, фактически, военное положение, когда все цены на любые активы минимальны, да еще и во время правительственного кризиса, когда никто не будет делать резких шагов, мы проведем так называемую "большую приватизацию" и соберем за один 2016-й год 17 млрд гривен. А это означает, что почти всю эту сумму - 17 млрд грн - можно смело прибавлять к заявленному дефициту в 84 млрд грн. Другая сомнительная статья - это доходы, который должен перечислить в госбюджет Национальный банк Украины, в сумме 34 млрд гривен. Это довольно большая эмиссия денег, и тогда, если так действительно будет сделано, выглядит нереальным прогноз инфляции - на таком низком уровне как 12%", - перечислил эксперт те факторы, на которые обратили внимание и западные коллеги.

Доноры всё видят и идут на прямой шантаж

"Приостановка траншей Международного валютного фонда может быть по двум причинам - или экономический, или политический кризис. Есть, конечно, и третий вариант - экономический и политический кризис одновременно. Экономическая причина - это отсутствие реальных экономических реформ, и как следствие, отсутствие позитивных экономических результатов в стране. Ну а политическая причина - это очередной так называемый правительственный кризис, когда отдельные министры подают заявления об отставке, потом отзывают их, и идут постоянные разговоры об отставке премьер-министра. Фактически, смена формата коалиции в парламенте, отсюда - желание изменить квоты в правительстве на министерские должности и всё это вместе с отсутствием экономических результатов может, действительно, побудить Международный валютный фонд не остановить, но приостановить сотрудничество с Украиной. Очевидно, что уже другого метода добиться от украинской власти хоть каких-то результатов, кроме как шантажировать отсутствием денег, просто нет", - рассуждает Новак.

Как минимум на период кризиса "никто денег не давать не будет, потому что нет понимания, кому будут даваться эти деньги: какому министру финансов, какому министру экономики, какому премьер-министру, то есть пока полностью не будет решен вопрос, сменится ли кабинет министров или останется таким, какой он есть".

"Дело в том, что нечего наследовать, потому что нет экономической стратегии, то есть правительство работает из месяца в месяц, лишь бы закрыть очередной квартал, а когда не хватает денег - едет по миру с протянутой рукой "Дайте деньги!", что происходило на всех международных форумах, в которых участвовали украинские чиновники, в том числе и на последнем инвестиционном форуме в Давосе. Единственная цель, которую преследовала украинская делегация - это снова с протянутой рукой выпросить деньги, главным образом - у МВФ. В принципе, это ей это удалось, МВФ пообещал 7 млрд долларов на 2016 год Украине, но безусловно, сейчас средства будут давать под очень жесткие условия, причем не только политические, а возможно даже и экономические", - непрозрачно намекнул глава Комитета экономистов Украины.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В МИД Венгрии вызвали поверенного в делах США Самолет во Флориде сел на проезжую часть Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии  Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов
Милонов обратился к министру образования с просьбой о Хэллоуине

Депутат Госдумы Виталий Милонов просит министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву запретить проведение Хэллоуина в российских школах и детских садах.

3:34  19 Октября 2017
58
В МИД Венгрии вызвали поверенного в делах США

Поверенный в делах США в стране Дэвид Костеланчик 17 октября заявил о посягательствах на свободу слова СМИ в ходе мероприятия Венгерской ассоциации журналистов.

3:33  19 Октября 2017
42
Самолет во Флориде сел на проезжую часть

В результате аварийного приземления самолета на шоссе в американском городе штата Флорида несколько человек были госпитализированы.

3:26  19 Октября 2017
33
Франсуа Озон: Русские зрители кино очень внимательны и любознательны

Французский режиссер Франсуа Озон приехал в Москву для показа нового фильма «Двуличный любовник».

3:17  19 Октября 2017
31
Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство

Министр внутренних дел Португалии Констанца Урбано де Соуза подала премьер-министру страны прошение об отставке.

3:17  19 Октября 2017
43
После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал семье погибшего в Афганистане военнослужащего 25 тысяч долларов.

3:08  19 Октября 2017
49
Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа

Бывшего менеджера предвыборной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски допросили законодатели из спецкомитета по разведке Сената Конгресса США.

3:05  19 Октября 2017
38
Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты

Ливанские спецслужбы изъяли у контрабандистов в Бейруте подлинник Сальвадора Дали Lady Reeves.

3:00  19 Октября 2017
47
В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии 

Бразильского президента Мишеля Темера обвиняли в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию.

2:54  19 Октября 2017
31
Восточный военный округ получил многофункциональные бомбардировщики

Партию новых современных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 получила бомбардировочная авиачасть ВВО.

2:50  19 Октября 2017
30
Человек расширит ареал обитания: Крикалев рассказал о полетах на Луну

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал о соглашении между РФ и США.

2:41  19 Октября 2017
42
Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна

Информацию об обнаружении веществ неизвестной природы в атмосфере Сатурна предоставили учёные из лаборатории прикладной физики в штате Мэриленд.

2:36  19 Октября 2017
49
Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу

Западная пресса отреагировала на инициативу российской телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на президентских выборах в 2018 году.

2:27  19 Октября 2017
42
В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций

На второй ленте в соцсети Facebook будет информация со страниц сообществ и людей, интересных пользователю.

2:26  19 Октября 2017
39
ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США

Американские следователи полагают, что приписываемые Москве попытки влияния на выборы в США предполагали привлечение активистов для воздействия на общественное мнение.

2:17  19 Октября 2017
40
СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов

Иск на сумму 1,23 миллиона долларов жена президента Зимбабве Грейс Мугабе подала против ювелира, не выполнившего предоплаченный заказ.

2:15  19 Октября 2017
35
Визит Тиллерсона в Индию и Пакистан запланирован на следующей неделе

На следующей неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Индию и Пакистан.

2:06  19 Октября 2017
51
СМИ: Facebook и Google не были против антимусульманской рекламы

Во время президентской гонки в США компании Facebook и Google поддерживали размещение в соцсетях рекламных сообщений, направленных против иммигрантов и мусульман.

2:04  19 Октября 2017
50
Представители Порошенко объяснили его отказ от встречи с делегацией протестующих составом ее участников

Встреча с делегацией протестующих отменена по инициативе президент Украины Петра Порошенко из-за того, что в состав ее входят депутаты, встречу с которыми украинский лидер считает неприемлемой.

1:57  19 Октября 2017
45
Куба получит от ЕС 700 тысяч евро для восстановления после «Ирмы»

В качестве помощи в ликвидации последствий урагана «Ирма», обрушившегося на Кубу, Евросоюз решил выделить стране круглую сумму.

1:54  19 Октября 2017
50
В результате пожара в Ставрополе пострадали четыре человека

Пожар в частном доме на территории Ставрополя стал причиной гибели четырех человек.

1:45  19 Октября 2017
60
Трамп и Макри решили помочь Венесуэле восстановить демократию

Американский президент Дональд Трамп провел переговоры с главой Аргентины Маурисио Макри.

1:45  19 Октября 2017
40
Лондон сообщил о необходимости стабилизировать положение в иракском городе Киркук

К ослаблению напряженности в Ираке призвала Великобритания.

1:36  19 Октября 2017
32
Опрос: россияне не намерены платить Украине за Крым

Согласно данным последнего социологического опроса ВЦИОМа, более 90 процентов россиян считают, что Россия не должна платить Украине компенсаций за Крым.

1:34  19 Октября 2017
38
Зюганов: Собчак превратит выборы в трагикомедию

Глава КПРФ Геннадий Зюганов высказался по поводу намерения телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году.

1:25  19 Октября 2017
94
Итальянские инвесторы планируют открыть в Севастополе киностудию и киношколу

Начало проекта запланировано на 2018 год.

1:18  19 Октября 2017
60
СМИ: Вайнштейна в домогательствах обвиняют более 40 женщин

Телекомпания CNN подсчитала число представительниц прекрасного пола, у которых есть серьезные претензии к действиям продюсера Харви Вайнштейна.

1:11  19 Октября 2017
34
Посольство РФ: «закон Магнитского» принят в Канаде вопреки здравому смыслу

Действие данного закона на территории Канады иррационально и противоречиво.

1:07  19 Октября 2017
40
Мэй пообещала достичь соглашения с ЕС о правах граждан в скором времени

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к гражданам Евросоюза, живущим на британской территории, в открытом письме.

1:03  19 Октября 2017
46
Власти Испании поставили главе Каталонии ультиматум

Председатель правительства Испании Мариано Рахой ждет от главы Каталонии Карлеса Пучдемона ответа на «простой вопрос».

0:54  19 Октября 2017
59