АВТОВАЗ оказался на грани из-за убытков

Аудитор ОАО «АвтоВАЗ» EY сомневается в возможности производителя продолжать работу в непрерывном режиме из-за серьезных убытков в 2015 году. Об этом сообщает РИА Новости.

По итогам 2015 года чистый убыток АВТОВАЗа по МФСО составил 73,851 млрд рублей, что в три раза превышает убытки тольяттинской компании в 2014 году. В ходе аудита компании EY было установлено, что производитель может прекратить непрерывную работу без привлечения дополнительного финансирования, в том числе собственных акционеров, и рефинансирования существующих долговых обязательств.

У АВТОВАЗа отсутствуют намерения о сокращении или прекращении деятельности, по этой причине компания ведет работу над привлечением финансирования. Руководство производителя выражает уверенность, что это будет сделано до наступления серьезных проблем.

Основным акционером АВТОВАЗа является совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и Renault-Nissan – Alliance Rostec Auto BV, контролирующее 74,51% капитала компании (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных бумаг). В самой Alliance Rostec Auto BV 50,1% акций принадлежат Renault, 32,8% - «Ростеху», и 17,03% - Nissan.

Накануне АВТОВАЗ запустил специальный онлайн-сервис, позволяющий приобрести автомобиль через интернет. Для этого необходимо внести предоплату в размере 10 тыс. рублей и дождаться доставки машины в удобный для покупателя дилерский центр.