Столицу России предложили перенести на Урал

Сенатор Совета Федерации от республики Бурятия Арнольд Тулохонов предлагает перенести столицу России в центральные регионы страны, сообщает FlashSiberia в пятницу.

«Новосибирск, Свердловск (старое название Екатеринбурга) – любой другой город. Нужно перенести столицу из Москвы. Москва не должна быть столицей, город сам себя изживает. Столица должна находиться в середине страны, чтобы было удобно жителям, а не только чиновникам. В настоящий момент до 75% перевозок проходят через Москву, и для того, чтобы, например, из Якутска попасть в Читу, необходимо делать крюк через Москву»,- пояснил сенатор.

По словам Тулохонова, ключевой фактор переноса столицы – экономический. Сенатор уверен, что «экономику централизовывать нельзя, невозможно централизовано руководить такой огромной страной».

В качестве яркого примера Тулохонов назвал Казахстан, где столица была перенесена из Алма-аты в Астану.

«Сегодня от Астаны в любом направлении три часа, а сколько у нас занимает дорога от Москвы до Чукотки?»,- отметил сенатор.

Отметим, что предложения о целесообразности переноса столицы России вглубь страны звучат достаточно регулярно. Ранее с таким предложением выступали министр обороны РФ Сергей Шойгу и алюминиевый магнат Олег Дерипаска.