Снос самостроя в Москве отпугнул новых инвесторов

Процесс демонтажа самостроя властями Москвы негативно сказался на инвестиционном климате столицы и всей страны. Об этом заявил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич.

Из его слов следует, что подобные действия вызвали недоверие азиатских инвесторов к властям России. Монкевич пояснил, что РФ – это 85 субъектов, которые стремятся найти как можно больше инвесторов для развития экономики региона. Отдельные профильные министерства занимаются работой по улучшению инвестиционного климата государства, а государство пытается идти навстречу бизнесменам, решая все возникающие вопросы в ручном режиме. Все это помогло привлечь большое число разнообразных инвесторов, в том числе и азиатских.

Монкевич пояснил, что деловые сообщества Азии начали чаще задумываться о том, чтобы вложить средства в российские производства. В тот момент, когда они готовы были перейти к диалогу с властями, в Москве начали сносить так называемый самострой. При этом президент РАСПП искренне удивляется тому, как строения, которые были возведены не один год назад, смогли стать «произвольным самостроем» и быть вне закона. Он подчеркивает, что владельцы данных помещений или их арендаторы, как и положены, отчисляли налоги в бюджет столицы, предоставляли новые рабочие места для горожан, а также обеспечивали необходимые социальные гарантии сотрудникам. Все они в один день «были изгнаны». При этом им не положена никакая компенсация.

Монкевич уверен, что такое однобокое решение говорит о том, что власти столицы не готовы идти навстречу бизнесу и вести с ним конструктивный диалог. Хотя, на деле, бизнес и власть – это не противостояние сторона, а своеобразный симбиоз.

В результате действия властей привели к тому, что многие азиатские инвесторы отказываются от участия в инвестрпроектах в России. Они утратили доверие к госгарантиям, а оно и без того было довольно хрупким.