За что боролись: украинских политиков ждут западные санкции и суд в Женеве

Директор Фонда гуманитарных стратегий, украинский политолог Михаил Павлив рассказывает, почему в течение двух-трех лет целый ряд украинских политиков окажется под западными санкциями или на скамье подсудимых Европейского суда по правам человека в Женеве.

«Я думаю, что в течение ближайших двух-трех лет целый букет украинских политиков попадут под европейские и американские санкции. Разочарование - вещь страшная, особенно когда сменяет такую довольно открытую любовь по отношению к конкретным представителям украинских элит и истеблишмента. Настолько те сейчас разочаровывают своих западных партнеров и патронов, что вне всякого сомнения многие из них скоро окажутся под западными санкциями.

Навредит ли это имиджу украинской политики на европейской арене? А что еще может навредить имиджу Украины больше, чем она сейчас собой представляет. Вы когда думаете про Великобританию, вы же не вспоминаете имидж королевы. Или говоря про США, никто же не  вспоминает имидж мормонов в центральных штатах. Поверьте мне, в представлении европейцев и американцев, если они что-то слышали и знают про Украину, это нищая страна, в которой живут одни трудовые мигранты и бандиты.

Да, мы действительно нищая страна с нищей экономикой, которая в основном экспортирует трудовых мигрантов, проституток и бандитов. В МВФ все это видят и стараются заработать на нас хоть в долгую, наши ценные бумаги давно потеряли привлекательность, а частные кредиторы выкручивают нам руки при молчаливом согласии МВФ. Украина сегодня классический клиент ростовщика, и мы будем в его лапах находиться столько, сколько нам позволят находиться. Вообще, конечно, хорошо бы нам объявить суверенный дефолт, «умереть» на пару лет, а потом начать выбираться.

Надежда осталась только на то, что в течение пары-тройки лет нынешняя власть покинет Печерские холмы, и произойдет банальный реванш. Да, я готов открыто сказать, что многие регионалы являются на сегодня более квалифицированными управленцами и политиками. Нынешнее руководство в этом случае отправится кто куда - кто в Ростов, кто в Женеву. Они оказались недостойны ответить на вызовы, перед которым оказалась страна.

И самое страшное, что в ситуации, когда нужно было расстаться с собственными иллюзиями, с собственной жадностью и эго, они не согласились пойти на такой шаг, вместо чего продолжили работать по схемам Януковича, Ющенко и Кучмы. А реальность поменялась, что и привело к гораздо худшим последствиям.

Профессиональные качества новых лиц в украинской политике более чем сомнительные. К сожалению, любые революционные события, выносят на поверхность в первой волне всегда людей отчаянных, готовых к прямому действию, но не всегда людей продуманных, разумных, грамотных и умеющих работать, а не бороться. Это та классическая ситуация, в которую мы угодили. Когда у нас половина парламента наполнена борцами – революционерами, а работы нет. Парламент, по большому счету, как калоша стоит в углу и на этом все. Поэтому сейчас нужен реванш, который позволит адаптироваться к революционным обстоятельствам. Он должен стать спасением для страны».