Газпромбанк диагностировал снижение нефтезависимости России

Объем российского экспорта сокращается медленнее, чем цены на нефть, что говорит о снижении его зависимости от углеводородов, информируют аналитики Газпромбанка. Об этом сообщает RNS.

В 2014 году доля нефти и газа в общем объеме экспорта России составляла 66,3%, однако по итогам 2015 года эта цифра сократилась до 59%. Темпы снижения объемов российского экспорта существенно ниже темпов падения цен на энергоносители, что говорит о постепенном снижении зависимости экономики РФ от продажи углеводородов, сообщила замглавы департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.

В 2016 году ситуация существенно не изменится по сравнению с 2015 годом, и доля нефти в общем объеме экспорта России не будет расти, добавила она. На 2016 год Газпромбанк спрогнозировал снижение ВВП России на 1,8% и сохранение низких цен на нефть.

По итогам 2015 года Газпромбанк зафиксировал снижение сальдо торгового баланса России на 23%, до 146,3 млрд долларов, при сокращении объемов экспорта на 31,6%. Стоимость нефти эталонной марки Brent за прошлый год упала на 46%.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что доля нефти в доходах бюджета РФ за последние годы снизилась с 70% до 45%, что является позитивным фактором для экономики. Глава правительства признал, что страна долгое время «конкретно сидела на нефтяной игле», но сейчас настало время перемен в экономике.