Ростех перейдет на защищенную ОС собственной разработки

Госкорпорация Ростех разрабатывает отечественную операционную систему на базе Linux. Эту работу ведет дочерняя структура компании «РТ-ИНФОРМ», информирует пресс-служба ГК.

По словам сотрудника «РТ-ИНФОРМ» Александра Рассомагина, основная задача разработчиков российской операционной системы – сокращение санкционных рисков, которые связаны с использованием иностранного ПО. Создание собственной ОС позволит госкорпорации решить вопросы безопасности, сохранения важнейших и секретных данных, и также сокращения затрат на закупку дорогих зарубежных программ.

Уже в ближайшее время Ростех запустит пилотный проект по замене ОС Windows, разработанной американской корпорацией Microsoft, на отечественную операционку Astra Linux. Одной из первых структур госкорпорации, которая протестирует новую разработку, станет холдинг «Вертолеты России».

Представитель «РТ-ИНФОРМ» уверен, что на российском рынке сложилась благоприятная ситуация для импортозамещения в сфере ПО. Но при этом крайне важно соблюсти баланс качества, чтобы не повредить текущему состоянию предприятий.

Ранее министр связи РФ Николай Никифоров заявил, что Россия не собирается разрабатывать собственную операционную систему. Все проекты в этой области будут нацелены на сотрудничество с другими странами, в том числе с партнерами по БРИКС (Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР).