ЦБ рассказал о влиянии антитурецких санкций на рост цен в России

Продуктовое эмбарго, введенное Россией в отношении Турции в начале января текущего года, никак не отразилось на уровне потребительских цен в стране. Об этом сообщает Центральный банк России в своем информационно-аналитическом комментарии «Динамика потребительских цен».

Сообщается, что сотрудники Центробанка провели специальную проверку, в ходе которой соотнесли стоимость различных продуктов сейчас и в период до введения ограничений. Как стало известно, цены на помидоры и апельсины, которые ранее в больших объемах импортировались из Турции, пошли на снижение. При этом в ЦБ отметили, что общие темпы прироста цен на разнообразные продовольственные товары в целом по стране за январь текущего года снизились в сравнении с декабрем 2015 года.

Напомним, что ограничения в поставках товаров из Турции связаны с тем, что между Анкарой и Москвой значительно ухудшились отношения. Это было связано с тем, что 24 ноября минувшего года Турция сбила российский истребитель Су-24 над территорией Сирии. При этом власти страны заявили, что самолет нарушил их воздушные границы и был несколько раз предупрежден об ответных действиях. Вслед за этим последовал ответ России, которая отрицала данный факт. После этого российский лидер Владимир Путин подписал новый указ о мерах по обеспечению национальной безопасности государства и специальный экономических мерах по отношению к Турции. В результате с 2016 года к ввозу в Россию были запрещены турецкие апельсины, мандарины, томаты, куры, цветная капуста, виноград, огурцы и многое другое.