Нарышкин: Россия лучше всех в мире защищена от кризиса

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что Россия лучше всех в мире подготовлена к кризису благодаря значительным резервам и запасу прочности. Об этом сообщает ТАСС.

Нарышкин считает, что каждый экономический кризис уникален и не похож на другие, и проведение параллелей между нынешней ситуацией и кризисами 1998 и 2008 годов – не самое полезное занятие. Между тем журналисты и эксперты продолжают «упражняться» в сравнениях и подсчетах и обсуждать, достигла ли российская экономика «дна», или еще нет.

Для преодоления кризисных явлений Россия в течение многих лет создавала резервы, защитившись, таким образом, от рисков дефицита бюджета. Значительные резервы, которые имеются сегодня у РФ, «расширяют поле для маневра» и «повышают стабильность» в стране, утверждает спикер Госдумы.

«Россия подготовлена (к кризису) и защищена лучше многих стран, тоже чувствительных к динамике сырьевых рынков», - заявил Нарышкин.

Ранее Газпромбанк сообщил о снижении зависимости российского экспорта от энергоносителей. По итогам 2015 года объем экспорта из РФ снизился на 31,6%, тогда как нефть подешевела на 46%. Сальдо торгового баланса России за год снизилось на 23%, до 146,3 млрд долларов. Известно, что доходы бюджета, выпадающие из-за разницы прогнозируемой цены на нефть и рыночной стоимостью, компенсируются Резервным фондом и Фондом национального благосостояния.