"Министр и нищий": у "инвалидов АТО" к Минсоцполитики Украины накопились вопросы

 
Киев, Украина, 12.02.16 - 11:03

Глава Минсоцполитики Украины Павел Розенко накинулся на журналистов, показавших нищего инвалида, который занимался попрошайничеством в Ивано-Франковске. По его словам, они клевещут и распространяют фейки в то время, пока министерство неустанно трудится на благо новых "героев Украины". 

Уж очень просил министр распространить разоблачение нищего инвалида: вдруг кто-нибудь сжалится над "псевдогероем" и подаст ему больше, чем обычному попрошайке

Уж очень просил министр распространить разоблачение нищего инвалида: вдруг кто-нибудь сжалится над "псевдогероем" и подаст ему больше, чем обычному попрошайке

"Перемога" министра социальной политики!

"Помните это фото нескольконедельной давности и рассказы о том, как государство не заботится о своих героях-участниках АТО?" - ликующе написал Розенко на своей странице в Facebook. "Посты о "чиновниках-негодяях", которые не обеспечили протезированию герою, который "защищал Донецкий аэропорт", и человек вынужден побираться на вокзалах и возле церквей в городе Ивано-Франковск просто разорвали пространство Facebook. Эту информацию массово подхватили российские СМИ и прокремлевские тролли...", - упрекнул министр общественность, заявив, что это был "очередной фейк "всепропальщиков" и российской пропаганды".

Как выяснилось, человек, который оказался в центре внимания СМИ, обычный инвалид, безработный украинец, который отморозил себе ноги еще до начала силовой операции в Донбассе и потерял паспорт. По словам Розенко, попрошайка-инвалид, который, по-видимому, просто обманул журналистов в надежде на денежную помощь, позднее отказался от протезирования, понимая, что это лишит его "дивидендов жалости", а потом и вовсе куда-то пропал. 

Украинский министр победно написал: "Поэтому ждите этого человека в униформе с "гастролями" на других просторах нашей страны". О том, почему человек добровольно выбрал нищенство, а не протезирование, которое должно было, по идее, дать ему надежду на адаптацию в "младоевропейской стране", министр социальной политики Украины рассуждать не стал: у него задачи "другого уровня". Уж очень просил министр распространить разоблачение нищего инвалида: вдруг кто-нибудь сжалится над "псевдогероем" и подаст ему больше, чем обычному попрошайке. 

Из министерства не снизошли

Между тем, украинские волонтеры, которые уже не только собирают пожертвования на протезирование для украинских бойцов, имеют ряд вопросов к главе Минсоцполитики. Руководитель гражданского объединения «Підмога.інфо» Алексей Краснощеков в ходе пресс-конференции в студии "Укринформ" очень сожалел, что никто из ведомства не снизошел до профильного мероприятия, чтобы обсудить то, что у волонтеров уже давно наболело. 

"Какого-то сотрудничества с министерством не было. Это было скорее "вопреки", чем "с помощью" Минсоцполитики", - обрисовал ситуацию Краснощеков, отчитавшись о достигнутом. "Могу сказать, что мы приглашали на пресс-конференцию Минсоцполитики, но, к сожалению, никто так и не захотел сюда прийти. Ну в принципе, как всегда. Судя по всему, всем руководителям, министру, его заместителям откровенно безразлична эта тема", - посетовал он. В студии присутствовали и украинские бойцы, некоторые из которых напрямую озвучивали свои жалобы. 

По словам Краснощёкова, он хотел бы спросить у чиновников Минсоцполитики, почему "горячие линии делают активисты, почему актуализируют вопросы бойцов с ампутациями активисты, почему психологическую помощь все еще оказывают именно волонтеры в госпиталях, почему вообще отсутствует сотрудничество с международными организациями, которые могут предоставить нам опыт, новые технологии и так далее". "Министерство ничего этого не делает! Мы постоянно обращались и к министру лично, я дважды у него был и предлагал, и эти предложения не были рассмотрены, не было никакого ответа", - сказал Краснощеков. 

Не "по-европейски"

Волонтеры уже давно указывают на то, что указ Минсоцполитики №37 содержит дискриминационные, по их мнению, нормы. Тем, кто нуждается в протезировании нижних конечностей, назначают степень мобильности от 0 до 4: нулевой - если протез нельзя сделать, только разве что косметический, а с четвертой степенью можно даже заниматься спортом. Третью ступень получают трудоустроенные инвалиды, а вот со второй есть неясность - с такими протезами по улице передвигаться сложно, поэтому трудоустроиться со второй степенью чрезвычайно трудно, а это уже нарушение конвенции по правам инвалидов, то есть, иными словами, это совсем не "по-европейски".

Уполномоченный Верховной рады по правам человека подтвердил, что указ носит признаки дискриминации, и отправил свое официальное заключение в Минсоцполитики еще в декабре. "Сейчас у нас февраль, никакой реакции нет", - констатировал Краснощеков.

Кроме того, Минэкономики внесло правки в постановление №321, это основное постановление, которое регламентирует обеспечение техническими средствами реабилитации людей с инвалидностью, в том числе и пострадавших бойцов АТО. "Отправили 4 августа 2015 года. Прошло полгода... реакции ноль. Мы отправляли в министерство официальный запрос, нам ответили, что правки рассматриваются в стандартном режиме, в режиме регламента, и будет дан ответ. То есть за год министерство не смогло ни то, что реформы сделать, они даже не смогли понять, как должна выглядеть отрасль, какие реформы нужны и запланировать хоть что-то, чтобы обеспечить жизнь людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации", - возмутился такой медлительностью волонтер. 

"Иезуиты" от Минсоцполитики Украины 

"Мы потеряли ваше письмо" - это норма", - сказал советник «Підмога.інфо» Юрий Богданов. Он убежден, что "денег выделяется более чем достаточно, другое дело - как они ими пользуются и как они их распределяют в своей структуре". "Проблемы денег - нет, есть проблема, которая заключается в том, что они не умеют работать", - отметил он. В Минсоцполитики, считает Богданов, "не отказывают, они игнорируют": "Стиль этого министерства, наиболее иезуитского из всех наших коррумпированных министерств - они просто игнорируют возможность сделать нормально".

Руководитель "Волонтерской сотни "Доброволя" Наталья Воронкова уверена, что ничего не поменялось в Минсоцполитики: "Максимум на двух руках можно посчитать, сколько у нас зашло новых в министерство, включая и министра". "Мы, уже не знаю сколько времени, кричим про ребят, пострадавших в зоне АТО, которые уже никогда не вернутся к нормальной жизни: это те, кто получил тяжелые ранения позвоночника, черепно-мозговые травмы... Прошу прощения, никто не напомнит, сколько у нас война идет? У нас что-то создано для этих ребят? В военном госпитале что-то типа палиативки или хосписа? А что сделало Минсоц, я стесняюсь спросить? Кому из них и где оно оборудовало дома? Кому оно предоставило сиделку? Эти ребята, после того, как их уволили, а их обязаны юридически уволить из рядов ВСУ, Нацгвардии, МВД, принадлежат, по сути, министерству социальной политики, как люди, получившие инвалидность. Так вот: они кочуют из больницы в больницу только с помощью волонтеров", - подчеркнула она. 

Как бы то ни было, в раздираемой гражданской войной стране государственная социальная политика оказалась на уровне, который еще можно было бы ожидать от начинающих волонтеров, активистов и радикалов, но никак не от министра, радующегося, что безногий инвалид сбежал от его ненавязчивой помощи промышлять "на вокзалах и возле церквей". С такими "разоблачениями фейков" - фейки уже не нужны.

К слову сказать, в России проблема адаптации инвалидов с помощью технических средств также считается актуальной: в конце 2015 года нижегородские ученые представили многообещающий роботизированный экзоскелетонный комплекс с символическим названием "Илья Муромец", которым интересовались и американские партнеры. Экзоскелет, в котором все детали отечественного производства, планируется поставить на серийное производство уже в следующем году: и для экспорта этой продукции не будет никаких препятствий, кроме политических...


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх