Дисплей в виде прозрачной пленки стал реальностью

Ученые Массачусетского технологического института создали уникальную систему проекции изображения, благодаря которой любая прозрачная поверхность может превратиться в полноценный дисплей, сообщает Lenta.ru.

Секрет технологии состоит в использовании погруженных в полимер наночастиц, которые выборочно рассеивают свет только определенной длины волны. Так, для создания опытной модели инженеры использовали частицы серебра с диаметром 60 нанометров, которые рассеивают синий свет.

Проецируя на полимер световой поток проектора, можно различить яркое отраженное монохромное изображение. Соответственно, полимер с нанесенными на него наночастицами можно производить в виде пленки, которая в дальнейшем может сделать дисплей практически из любой прозрачной поверхности.

Взаимодействие допускается только со светом одной длины волны, однако на основании этого можно в перспективе получить и полноцветную прозрачную поверхность. Для этого придется использовать наночастицы тех типов, что взаимодействуют с красным, синим и зеленым светом.

Инженеры рассказали, что в будущем подобные пленки могут превратить в отражающие экраны окна домов, стекла автомобилей и другие всевозможные прозрачные поверхности.