Тулин указал, что мешает Центробанку

Денежно-кредитная политика Центробанка России испытывает затруднения в связи со структурными проблемами в экономике, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина в рамках парламентских слушаний в Госдуме.

Он отметил, что регулятору, оказывается, мешает высокий уровень монополизации, не хватает конкуренции, а также сырьевая направленность и зависимость от импорта. И вот поэтому кредитно-денежная политика Банка России работает со сниженной эффективностью.

Тулин, тем не менее, отметил, что все ключевые экономические показатели гипертрофированно зависимы от сырьевых цен в мире, в частности, на нефть. Таким образом, и ВВП, и инфляция, и, как следствие, валютный курс и реальные доходы населения изменяются вместе с нефтяными котировками.

Таким образом, традиционная политика Минфина и Центробанка весьма ограничена в своих возможностях и более того, может привести к экономической стагнации.

Напоминаем, ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что лучшим способом укрепления рубля является диверсификация экономики и снижение ее зависимости от экспорта энергоносителей.

Кроме того, Тулин пояснил, что спрос на банковские кредиты в экономике также снижен, причем не только из-за вынуждено высоких процентных ставок, но и по причине ограниченных возможностей самих предприятий реального сектора.