В Госдуме знают, как помочь владельцам снесенного самостроя

Депутат Государственной думы Дмитрий Гудков направил запрос премьер-министру страны Дмитрию Медведев с просьбой задуматься над вопросом выплаты компенсаций собственникам объектов, которые были снесены на текущей неделе мэрией Москвы.

Об этом сообщает РБК. Отмечается, что запрос Гудкова был направлен Медведеву 12 февраля. В документе указывается, что большая часть причисленных к самовольным постройкам объектов были сооружены в конце 90-х годов и начале нулевых. Все они были установлены на основании законодательства, действующего в тот период времени. Помимо этого, легальность целого ряда строений и павильонов была подтверждена в суде. Депутат ссылается на 35-ю статью Конституции, в рамках которой никто не может лишиться своего имущества иначе как по решению суда.

Гудков заявил, что решение столичной мэрии о сносе так называемого самостроя без соответствующего судебного разрешения нарушает права и нормы и лишает уверенности предпринимателей и всего общества. Они начинают сомневаться в том, что России так уж необходим бизнес. Особенно это кажется сложным в условиях сложившейся довольно тяжелой экономической ситуации. А это, в свою очередь, несет колоссальные репутационные потери для всей России и ее экономики.

Напомним, ранее сообщалось о том, что власти столицы открыли «Горячую линию» и готовы побеседовать с бизнесменами и рассказать им о недвижимости, которая имеется в регионе для аренды.