Медведев не собирается обсуждать долги Украины в Мюнхене

Россия не будет вести переговоры по долгу Украины на Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью агентству Sputnik.

На Мюнхенской конференции у делегации России, которую возглавляет Медведев, не запланировано никаких специальных переговоров по долгу Украины в объеме 3 млрд долларов. Глава правительства полагает, что «обсуждать тут особенно нечего», поскольку долги нужно возвращать, а не заниматься их обсуждением.

Медведев напомнил о суверенном статусе украинского долга, вопреки позиции Киева, который требует реструктуризации на тех же условиях, что и для коммерческих заемщиков. Международный валютный фонд также признал долг Украины государственным, подчеркнул премьер.

Де-юре Украина находится в состоянии дефолта, поскольку не расплатилась по госдолгу с Россией в установленный срок (декабрь 2015 года) и не договорилась о его реструктуризации. Это означает, что Москва может подать иск против Киева в международные инстанции, и, по словам Медведева, необходимые для этого документы уже практически готовы. Шансы отсудить деньги у Украины российский премьер оценил как «очень высокие».

Ранее президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову обратиться в суд, если Украина не выплатит долги в установленный срок. Позже глава Минфина объявил, что процесс затягивается, поскольку Россия стремится договориться с Украиной до суда.