Рогозин: первая ракета на Восточном уже готова

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил о завершении сборки ракеты-носителя «Союз-2» для первого пуска с космодрома Восточный. Об этом он написал в своем Twitter.

По словам зампреда правительства РФ, специалисты космодрома Восточный в Амурской области завершили сборку ракеты-носителя «Союз-2» для первого запуска, который в конце 2015 года был перенесен на 25 апреля 2016 года.

«По докладу Роскосмоса, на утреннем селекторе с Восточным: ракета-носитель собрана и находится в готовности номер 2», - написал Рогозин в Twitter. В качестве доказательства вице-премьер прикрепил фотографию ракеты.

Космодром Восточный призван снизить зависимость российской космической отрасли от казахстанского Байконура: после того, как объект будет достроен, большинство пусков будет осуществляться именно отсюда. Технологии, используемые на Восточном, не имеют аналогов в мире: ранее Рогозин информировал об уникальности трансбордерной галереи объекта, которая «и не снилась» Байконуру.

Вместе с тем строительство Восточного сопровождалось значительными трудностями, связанными с колоссальными хищениями средств, выделенных подрядчикам на реализацию работ. Поэтому некоторые СМИ предположили, что подготовка к первому пуску на объекте проходит «на коленке». Это вызвало резкую реакцию Рогозина, который заявил, что авторы подобных публикаций «обкурились» или выполняют чей-то заказ.