Ростуризм: вернуть россиян в Египет может только Путин

Глава Ростуризма Олег Сафонов считает преждевременным заявление правительства Египта о возобновлении турпотока из России в мае этого года. Об этом сообщает RNS.

Комментируя заявление египетских властей о возвращении российских туристов в страну, Сафонов напомнил, что авиасообщение было приостановлено указом президента РФ, который может быть отменен только другим, соответствующим указом главы государства. Поэтому Египту не следует гадать о сроках и называть какие-то даты, подчеркнул глава Ростуризма.

Деньги, которые были перечислены в Египет российскими туроператорами, по-прежнему находятся на депозитах в замороженном состоянии. Каир гарантировал сохранность этих средств и их возвращение после возобновления авиасообщения. Сафонов напомнил, что лично договаривался по этому вопросу с послом Арабской республики Египет в РФ.

Россия приостановила авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года по рекомендации ФСБ. Это произошло после того, как крушение самолета A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевшего рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, было признано следствием террористического акта (детонации самодельного взрывного устройства, пронесенного на борт). Эта трагедия унесла жизни 224 человек и стала крупнейшей в истории российской авиации.

Ранее Казахстан объявил о возобновлении полетов в Египет с 19 марта. Республика также приостановила рейсы в эту страну в ноябре 2015 года.