У «Абрамса» нет будущего: при чем здесь Россия?

 
Москва, 12.02.16 - 10:27

По мнению экспертов издания National Interest, недалек тот день, когда основные боевые танки будут вспоминать лишь как дополнительное звено в цепочке появления беспилотных боевых машин. И Россию, признают они, занимает здесь лидирующие позиции. Сможет ли компактный боевой робот «Уран-9» действительно занять место «Абрамса» и других современных танков?

Что касается «Урана-9», то этот компактный роботизированный танк и вовсе уникален в своем роде

С этого года на внешние рынки начинается продвижение боевого робота «Уран-9»

Роботехнические комплексы не требуют непосредственного человеческого присутствия. «Сейчас весь мир, и наши вооруженные силы в том числе, приходят к тому, чтобы заменить человека на поле боя роботом. Человек будет управлять машиной на дистанции с далекого расстояния, что обеспечит его защищенность. Освоиться в управлении оператор вполне сможет за полгода, но плюс в том, что окончательное решение все равно остается за человеком. Система может автоматически захватить цель, рассчитать траекторию выстрела, но именно оператор открывает огонь по цели.

В Севастополе, например, разрабатывают управляемые боевые модули, по которым сейчас идут договоренности по экспортным поставкам. В «Уралвагонзаводе» в прошлом году заявляли о начале работ по роботизации Т-90, боевые роботы «Платформа-М» и «Арго» уже участвуют в военных операциях в Сирии. Кроме того, с этого года на внешние рынки начинается продвижение боевого робота «Уран-9». Подобные примеры наглядно иллюстрируют наши успехи в роботизации военной техники и широкие перспективы, открывающиеся перед ней в мире», - комментирует нам военный эксперт Михаил Опарин.

Что касается «Урана-9», то этот компактный роботизированный танк и вовсе уникален в своем роде. В National Interest признают, что у него точных аналогов в США, хотя последние 20 лет американские инженеры активно работают над созданием подобных наземных аппаратов. Больше всего удивляет американцев тот факт, что машина ориентирована на экспорт, но до сих пор не известно, будет ли «Уран-9» на вооружении у самой России.

«Похожие прецеденты действительно были раньше. Особенно в 90-е годы, когда многие вооружения даже разрабатывались на деньги иностранных заказчиков и в российскую армию уже пошли постфактум. За примерами можем далеко не ходить. Это и зенитный комплекс «Панцирь», истребитель Су-30ФМ, корабельные МиГ-29 и фрегаты проекта 11356. То есть те системы, которые были заказаны не российскими вооруженными силами. С беспилотниками возможна похожая ситуация», - предполагает в разговоре с нами главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Михаил Опарин не исключает, что параллельно с «Ураном-9» успешно разрабатываются еще более современные роботизированные комплексы, предназначенные для нужд российской армии, но информация о них попросту засекречена.

По мнению Фролова, списать в утиль основные боевые танки для разработчиков беспилотных боевых машин пока практически нереализуемая задача. И на то есть ряд объективных причин. «Во-первых, главная проблема роботизированных комплексов сегодня – это управление, во-вторых, защита каналов связи. А самое главное – это алгоритмы приоритезации целей. Иными словами, елся беспилотный танк одновременно атакует вертолет, пехотинец и другой танк, то машина не сможет оперативно расставить приоритеты и выбрать главную цель .У человека здесь отчасти работают инстинкты или опыт. Создание такого рода алгоритмов - самая сложная задача для разработчиков, как для наземных, так и для воздушных или морских аппаратов», - уверен эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх