Террористы подвесили дамоклов меч над банкнотой в 500 евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен разработать и внести предложения, касающиеся того, как можно снизить риски в связи с обращением купюры номиналом в 500 евро. Об этом сообщает агентство Reuters, давая ссылку на заявление председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума.

Согласно мнению председателя Еврогруппы, такая просьба обусловлена тем, что банкнота в 500 евро может активно использоваться для финансирования терроризма. При этом Дейсселблум отметил, что в данном случае речь ведется не только об этой банкноте, но и обо всех других, которые также имеют большой номинал. Об этом председатель Еврогруппы заявил во время встречи министров финансов Европейского союза, состоявшейся в Брюсселе.

Согласно данным, имеющимся у ЕЦБ, порядка 30 процентов из 1 триллиона евро (сумма эквивалентна 1,1 триллиону долларов) наличных денег, которые были введены в обращение в минувшем году в ЕС, составляют купюры номиналом в пять сотен.

Несколько ранее член исполнительного совета регулятора Бенуа Кюре заявил, что Европейский центральный банк в данный момент активно обсуждает вопрос о полном выведении из обращения банкноты в 500 евро. Это связано с тем, что преступность в сфере отмывания денег также сильно растет.

Напомним, что Европейский центральный банк не видит каких-то значительных угроз для развития экономики Европы, несмотря на то, что все же имеются некоторые опасения относительно перспектив развития экономики отдельных стран ЕС.