СМИ: США не нравится, что Россия движется в Сирии «от победы к победе»

Политологи из Соединенных Штатов все чаще говорят о том, что самым правильным решением для США было бы оказывать сопротивление действиям РФ в Сирии, и кооперации с Россией представляют собой ошибку. Такое мнение выразил ответственный редактор The National Interest Пол Пиллар.

Он отмечает, что, к примеру, по словам Джеймса Джеффри из Вашингтонского института политики Ближнего Востока, дискуссию о Сирии можно поместить в контекст холодной войны СССР и США. Он жалуется, что РФ удается переходить в Сирии «от победы к победе» и задает риторический вопрос о том, как поступит российский президент Владимир Путин в дальнейшем, если будет действовать подобным образом. Политолог, отмечает автор статьи, полагает, что все, что происходит в Сирии, вероятно, повлечет за собой серьезные последствия для мировой системы безопасности.

Тем не менее, для экспертов из США было бы намного полезнее заняться не анализом мотивов, которые может иметь Путин, а нынешними реалиями, с которыми столкнулись в Сирии и РФ, и США, считает Пиллар.

Он считает, что разрешение кризиса в Сирии не представляет собой «игру с нулевой суммой», где может выиграть только кто-то один. Пиллар отмечает, что определенные цели не нравятся РФ, а какие-то не устраивают США, но есть и цели, которые совпадают.

По его мнению, интересы РФ в Сирии и цели президента САР тоже не являются чем-то единым. Он не исключает, что в случае, если США и РФ достигнут согласия в вопросе по Сирии, РФ, вероятно, не будет выступать против ухода Асада.