Аксенов назвал День святого Валентина «шабашем», похожим на Хэллоуин

Глава Крыма Сергей Аксенов считает День святого Валентина (День всех влюбленных) «духовным мусором» и «откровенным шабашем» сродни Хэллоуину. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению Аксенова, в 1990-е годы в Россию было занесено много «духовного мусора» в виде чуждых праздников. Это касается и Хэллоуина, и Дня святого Валентина, оба этих праздника глава Крыма считает «откровенным шабашем», от которого России следует избавиться как можно скорее.

Вместо католических праздников Аксенов рекомендует россиянам отмечать православные даты – например, день святых Петра и Февронии Муромских 8 июля, который является днем семьи, любви и верности, имеющим глубокие исторические, культурные и духовные корни.

Несмотря на позицию главы республики, многие крымчане приурочили церемонии бракосочетания ко Дню святого Валентина. По информации пресс-службы Аксенова, 12 и 13 февраля крымские ЗАГСы примут около 100 пар, в том числе 22 новых семьи в Симферополе, семь в Ялте и шесть в Керчи.

В наше время День святого Валентина имеет скорее светскую, чем религиозную и духовную природу, а также большое коммерческое значение для производителей открыток (валентинок), шоколада, мягких игрушек и прочих популярных подарков. Ранее Национальная ассоциация кондитеров США (NCA) сообщила, что планирует увеличить прибыли от продажи сладостей 14 февраля на 1,1 млрд долларов.