Экономика РФ подстроилась под ситуацию и начала «подниматься со дна»

Экономика России сумела адаптироваться к действию санкций и довольно низкой стоимости нефти. Об этом заявил заместитель министра экономического развития (МЭР) России Олег Фомичев во время слушаний в Государственной думе.

Чиновник пояснил, что спад экономической активности в стране практически сошел на нет. Уровень добычи полезных ископаемых увеличился. То же самое касается строительства и сельского хозяйства. При этом Фомичев отметил, что идет замедление спада в обрабатывающих производствах, розничной торговле и платных услугах, предоставляемых для населения. Также замминистра рассказал, что чистый отток капитала из страны в минувшем году упал практически в три раза – до 57 миллиардов долларов.

При этом Фомичев напомнил, что в прошлом году не было сильного прироста в безработице. Но в этом году риски для населения в этом вопросе достигают более высокого уровня. Для того чтобы они обошли россиян, запланировано предложение региональных программ занятости. В данный момент идет обсуждение уровня и объема возможной государственной поддержки.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Министерство экономического развития России не было удовлетворено новым проектом санитарных правил для розничной и оптовой торговли, который был разработан Роспотребнадзором. Ведомство раскритиковало практически каждый пункт данного проекта.