На западе Китая откопали пельмени, которым 1,7 тысячи лет

В ходе раскопок на северо-западе Китая археологи обнаружили пельмени «цзяоцзы», возраст которых превышает 1,7 тысячи лет. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Древнее кушанье было обнаружено в ходе археологических раскопок в городском округе Турфан (Синцьзян-Уйгурский автономный район в северо-западной части КНР). После изучения необычной находки выяснилось, что пельмени пролежали в земле не меньше 17 веков. Ученые предположили, что они были приготовлены в эпоху Троецарствия (220-280 гг.) в государстве Вэй, где тогда правила династия Цзинь (265-420 гг.), либо позже, в эпоху Южных и Северных династий (420-589 гг.)

Кроме того, в Турфане были найдены и более «свежие» пельмени, которым «всего» 1 100 лет. Это блюдо было приготовлено в эпоху Тан (618-907 гг.) и сохранилось значительно лучше первой находки. Установлено, что ингредиенты, которые были использованы для приготовления этих «цзяоцзы» - мясо и тесто из пшеничной муки.

Ученые считают турфанские находки доказательством того, что кулинарные традиции китайской кухни распространялись с востока на запад.

Сегодня «цзяоцзы» являются одним из наиболее любимых китайцами блюд. Считается, что наличие этих пельменей на новогоднем столе приносит процветание и богатство, поскольку форма современных «цзяоцзы» напоминает золотые слитки эпохи Мин (1368-1644 гг.). Ископаемые же пельмени больше похожи на полумесяцы.