Терзич: Сербия сожалеет о «Южном потоке»

Правительство Сербии разочаровано заморозкой реализации проекта «Южный поток», сообщил посол Сербии в РФ Славенко Терзич.

«Мы сожалеем, что «Южный поток» был остановлен. Сегодня ведутся разные переговоры о маршрутах поставки газа, но все равно мы рассчитываем на увеличение объемов в хранилище»,- отметил посол.

Не все считают, что строительство «Южного потока» окончательно прекращено. Например, постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что строительство «Южного потока» может быть возобновлено в недалекой перспективе.

В 2014 году Россия объявила об отказе от реализации проекта «Южный поток» в связи с неконструктивной позицией Евросоюза по этому вопросу. Газопровод «Южный поток» должен был пройти по территории Сербии, Венгрии, Болгарии в сторону Турции. Еврокомиссия выступила против строительства газопровода, потому что это якобы противоречило третьему энергопакету, по правилам которого запрещается одной и той же компании заниматься производством и транспортировкой газа.

В России на этот счет напомнили, что по «Южному потоку» был заключен ряд межправительственных соглашений, которые обладают большим юридическим весом, чем третий энергопакет ЕС. Кроме того, межправительственные соглашение были подписаны задолго до вступления в силу энергопакета.