Оскорбления в адрес Эрдогана довели журналистку до тюрьмы

Турецкую журналистку приговорили к тюремному сроку из-за оскорблений в адрес президента Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на агентство Dogan.

Сотрудницу СМИ Хиляль Калафат приговорили к 28 месяцам тюрьмы, но с отсрочкой в пять лет. В марте прошлого года она разместила в социальной сети Facebook ряд высказываний негативного характера в адрес президента Турции Тайипа Эрдогана. Прокуратура сочла высказывания оскорбительными, на основании чего и вынесла такой приговор.

Стоит отметить, что журналистка пыталась удалить записи, но на тот момент уже кто-то сообщил о правонарушении. Она отметила на суде, что сожалеет о своем поступке, заявляя, что злого умысла у нее не было. Исходя из этого, суд и постановил смягчить наказание отсрочкой на пять лет. При этом, Калафат предупредили, что если она повторит подобное, то незамедлительно отправится в места лишения свободы.

Отмечается, что подобные приговоры не являются редкостью в Турции. Правительство внимательно мониторит все средства массовой информации, чтобы не допустить оскорбительных высказываний, клеветы или раскрытия государственной тайны.