Украинское правительство - в ожидании "черного вторника"

В Верховной раде полагают, что вопрос отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка отложен "до лучших времён", но украинские политики обещают, что премьера не оставят... в покое.

Радикалы, "порошенковцы" и партия Яценюка договорились

Украинский политолог Тарас Березовец на своей странице в Facebook поделился последними новостями с "фронта": "Сегодня на круглом столе народный депутат Виктория Войцицкая сказала, что уже есть первые подписи за отставку правительства Яценюка". По его словам, подписей только четыре. "Хорошие новости. Для Арсения Петровича", - уточнил он.

Лидер "Партии простых людей", депутат Верховной рады Сергей Каплин так же сообщил, что парламентский комитет по экономической политике, фактически, предал дело борьбы с Яценюком. По его сведениям, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и "Блок Петра Порошенко" с Яценюком договорились. В подтверждение своих слов он представил фотографию, сделанную на заседании комитета, отметив, что "черный вторник - будет".

"На фото - радикалы, "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" голосуют за одобрение отчета правительства. Атаки парламентских политсил на Яценюка - спектакль. Это охота не на Яценюка, а на министерские кресла. Это четко показал комитет экономической политики. Он принял к сведению отчет правительства, а по сути - перекрыл возможность вынести на голосование отставку кабмина", - объяснил Каплин. 

Голосование за отчет прошло следующим образом: радикалы в лице Елены Кошелевой, "Блок Петра Порошенко", "фронтовики" и внефракционные члены комитета проголосовали "за", Оппозиционный блок - против. 

"Вот вам и демонстрация, кто договорился. Это голосование - репетиция парламентского 16 февраля - черного вторника. Главный профильный комитет снял с Яценюка ответственность и признал его работу удовлетворительной. Хотя по статье 228 Регламента мог и должен был предложить резолюцию недоверия!" - возмутился Каплин. 

"Самопомощь" грозит

Фракция "Самопомощь" в последнее время недовольна и генпрокурором Виктором Шокиным, и президентом Петром Порошенко и кабинетом министров. По некоторым слухам, у нее свой интерес в обновлении правительства, но главное - как и радикалам, ей пригрозили громкими уголовные делами. 

Депутат Верховной рады от "Самопомощи" Семен Семенченко, который морально готовится к снятию с него депутатской неприкосновенности, тоже немало расстроен. "Сейчас мы понимаем, что эта война просто выгодна коррупционерам - если бы не она, давно бы народ дал власти пинок под зад", - написал он на своей странице в Facebook.

"Второй Майдан фактически еще не закончился. У нас есть политические силы, которые зашли в парламент, поставили в двери власти ногу и не дают их закрыть. Теперь надо пролезть туда плечом. Самая темная ночь - перед рассветом! Украина - победит!" - подбодрил он себя.

Его коллега Егор Соболев не менее ультимативен: "Нет никакой разницы между нынешним и бывшим правительством страны. Разве что новое еще подлее, потому что прикрывается портретами Небесной сотни и Войной за Независимость", - подчеркнул он.