Соловейчик: украинцы сами выбрали свою судьбу

 
Киев, Украина, 06.11.14 - 10:08
Зима на Украине будет и холодной, и, возможно, голодной

Зима на Украине будет и холодной, и, возможно, голодной

Газовый конфликт между Россией и Украиной – не просто экономическая проблема. Он тесно связан со всеми событиями, произошедшими в Киеве, в Одессе, в Донецке и Луганске. Этот конфликт - есть результат политики, которую проводит не только новая киевская власть, но и российская элита.

И даже американские конгрессмены, считает политический аналитик и правозащитник Владимир Соловейчик.

Как газовый конфликт стал политическим

Последняя новость, поступившая из Киева – это заявление представителей компании «Нафтогаз Украины» о том, что в российских поставках они не нуждаются. Если зима будет нехолодной – стране хватит своих запасов, если же будет холодать – можно покупать газ у европейских партнеров.

Владимир Соловейчик считает это заявление политическим лозунгом, результатом политической борьбы украинских властей.

«На Украине до сих пор не сформирована правящая коалиция. Поражение Петра Порошенко на выборах ставит под вопрос единство власти в стране. В этой ситуации каждая из сторон, претендующая на бОльшее влияние, будет использовать газовый козырь в своих внутриполитических разборках».

Арсений Яценюк, как победитель парламентских выборов, нашел компромисс с российским «Газпромом». Около недели назад он договорился с российской стороной о возмещении долгов за газ на 1,45 млрд долларов. «Газпром» в свою очередь уже подтвердил получение данной суммы.

В пику премьер-министру на днях министр энергетики Юрий Продан заявил, что газ из России стране не нужен, что у нее есть другие варианты получения топлива.

«Соответствующее заявление призвано ослабить позиции Яценюка в период формирования правительства, выбить из его рук газовые козыри и использовать их во внутриукраинской политической борьбе. В том числе и в Верховной Раде», - поясняет ситуацию эксперт.

При чем здесь США?

Соловейчик считает, что ситуация на внутренней политической арене диктуется из Запада. И возникшее разногласие с газом может быть связано с прошедшими выборами в США в Конгресс. «Победившим республиканцам более выгоден Яценюк с его неолиберальным курсом, и, соответственно, команда Порошенко каким-то образом заинтересована в подрыве внешнеполитических позиций Яценюка», - комментирует собеседник.

Политолог считает, что фактор прошедших американских выборов и их влияния на украинскую политику не стоит сбрасывать со счетов.

«Газпром» должен отрегулировать свои потоки

Российская компания, безусловно, заинтересована в продолжении диалога по газовому контракту. Но собеседник считает, что в будущем необходимо искать газовые пути в обход Украине. Страна нестабильна и рискованна в политическом плане, возможен даже банальный подрыв газопровода украинскими националистами.

«Я думаю, что задача «Газпрома» - оптимизировать издержки и расходы по «Северному потоку» и продолжать добиваться строительства «Южного потока». Этому способствует и недавнее решение парламента Венгрии, открывающее дорогу участию венгерских фирм в этом проекте», - поясняет собеседник. Он допускает возможность рассмотрения идеи проведения газопроводной сети через Белоруссию.

У Украины нет своих ресурсов

Заявление министра Продана о том, что в стране есть свои запасы газа, вызывает сомнения. Прежде всего потому, что с февраля этого года страна не работает, предприятия стоят или функционируют в неполную мощность, запасы топлива практически израсходованы, в стране проводится ускоренная приватизация земель.

«Где страна возьмет деньги для закупки газа по рыночной цене?» - задается вопросом эксперт. Он считает, что заявление министра – не более чем пропагандистский шаг, рассчитанный на неграмотных обывателей.

Пережить этот отопительный сезон украинцам будет нелегко. Соловейчик уверен, что будет и холодная, и, возможно, голодная зима. «Я подчеркну: это решение самих украинцев, которые демократически выбрали с огромным перевесом президента Порошенко, а через полгода демократически выбрали себе парламент», - резюмирует собеседник.

Остается надеяться, что нынешняя зима и возникшие трудности с поставкой ресурсов станут полезными, хотя и горькими уроками для тех, кто привык безоговорочно доверять многообещающим политическим лозунгам.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх