Грузия вынужденно «выключит свет» в Абхазии

Власти Грузии рассматривают вопрос о завершении поставок электроэнергии для Абхазии.

Как сообщил министр энергетики Каха Каладзе, не исключено, что Грузия может приостановить поставки электроэнергии в Абхазию по причине снижения воды на производстве «товара» для Абхазии. Выяснилось, что в водохранилище Ингури ГЭС снизился уровень воды, которой хватит ровно на две недели для производства электроэнергии. Каладзе пояснил, что эта воды необходима для производства электроэнергии специально для Абхазии, и в Грузии прогнозируют, что есть вероятность прекращения поставок.

По словам министра, в Абхазии уже поставлены в известность относительно этой проблемы, теперь две стороны ведут совместную работу по решению возникшей проблемы.

Отметим, что Ингури ГЭС — это самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, которая была построена в 70-х годах. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина ГЭС находится на территории, которая контролируется Грузией, а сам пульт управления располагается на абхазской стороне.