Первый покупатель: «Лукойл» хочет купить долю в «Башнефти»

Нефтяная компания «Лукойл» сообщила российскому правительству о своем решении приобрести долю в государственной компании «Башнефть», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление агентства Reuters.

Ссылаясь на традиционно неназванный «источник в правительстве РФ», в настоящее время интерес к покупке доли в «Башнефти» проявляет несколько компаний.

Как только сообщения о возможной приватизации акций «Башнефти» стали известны прессе, акции госкомпании на Московской бирже сразу подорожали на пять-шесть процентов.

Тем не менее, в пресс-службе «Лукойл» заявили, что не комментируют слухи, которые Reuters в последнее время появляются на первых полосах все чаще и чаще.

Напоминаем, ранее  вице-премьер России Аркадий Дворкович заявлял, что приватизация ряда долей в госкомпаниях может принести государству большую выгоду в условиях поиска новых источников пополнения бюджета.

Тем не менее, у данного решения есть и противники, утверждающие, что российские компании сейчас стоят не так уж дорого, и потерять государство может больше, чем приобрести. К счастью, не рассматриваются варианты с утратой государством контрольных пакетов над стратегическими мероприятиями.