Беженцы из Ирака массово покидают Финляндию

Тысячи иракцев, которые приехали во Францию в 2015 году, приняли решение о добровольном отказе от своих заявлений на получение статуса беженцев и намерены вернуться в родную страну. Об этом сообщает Reuters.

Согласно информации местных источников, сейчас около 4100 иракцев уже отказались от того, чтобы получить статус беженцев, в ближайшее время их число вырастет до 5000.

В скором времени в Финляндии организуют чартерные рейсы в столицу Ирака для того, чтобы отправить туда всех желающих. По информации издания, большая часть иракцев объяснила свои решения трудностями в семье и тем, что им не нравится жить в Финляндии.

По словам представителя Международной организации по миграции, иракцы сообщили, что условия в Финляндии и затянувшийся процесс получения статуса беженцев не соответствует их ожиданиям.

По словам представителя Министерства внутренних дел Финляндии Паиви Нерг, число тех, кто хочет вернуться в родную страны, увеличивается с каждым днем. Всех, кто претендовал на статусы беженцев, проинформировали о том, что есть вариант добровольного возвращения и денежной помощи.

Тем не менее, многие иракцы решили самостоятельно оплатить билеты домой или обратиться в посольство Ирака в Финляндии, сообщила она.

Ожидается, что рейсы, который организует Финляндия, смогут перевозить в Ирак до 100 человек в неделю. Перевозки планируют осуществлять в течение времени, которое потребуется на транспортировку всех желающих.