OilPrice обвинил Саудовскую Аравию в тайной игре

Стратегия Саудовской Аравии на рынке нефти вызывает большое число вопросов, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-издание OilPrice, специализирующееся на энергетической тематике.

Так, вопросы возникают не только у конкурентов, но и у аналитиков. Так, принято считать, что основная часть игры Эр-Рияда направлена против Вашингтона, но это может быть не так или не совсем так.

Согласно распространенному мнению, саудиты поставили перед собой цель выбить почву из-под ног нефтяных компаний США, в частности, сланцевых. Именно эта точка зрения проистекает из обвинений Саудовской Аравии в том, что именно Вашингтон спровоцировал нестабильность нефтяного рынка своими сланцевыми амбициями.

И вроде бы статистика даже говорит в пользу этой версии: в период с 2009 по 2014 год добыча нефти в США возросла на четыре миллиона баррелей в день, показав самый большой рост выработки в мире.

Но если бы целью саудитов были исключительно американские компании, то «ценовой удар» по США нанес бы Эр-Рияду гораздо больше ущерба, чем США. В частности, это означало бы потери сотен миллиардов долларов для арабского королевства, что мы, собственно, и наблюдаем сегодня на рынке.

Тем не менее, все данные свидетельствуют, что Саудовская Аравия ведет борьбу не только против США.

Эксперты OilPrice предполагают, что Эр-Рияд сражается  за растущие рынки потребления. В частности, это страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Особенно Китай, где позиции королевства серьезно теснит Россия, поставки из которой увеличились на 28 процентов за минувший год.

Таким образом, Саудовская Аравия вряд ли изменит свою политику наращивания экспорта, пока не упадут объемы добычи у конкурентов, таких как Ирак, Иран и Россия.