Украинский губернатор выступил с инициативой запретить транзит грузов из РФ

От губернатора Закарпатской области прозвучала инициатива о том, чтобы вынести на обсуждение в кабинет министров вопрос по поводу транзитных перевозок через Украину грузов из России. Он считает, что подобный транзит могут запретить по примеру Польши.

Ранее в Польше заявили о том, что в стране запрещают въезд фур из России, в связи с чем фурам приходится ездить в РФ, используя границу Закарпатья со Словакией и Венгрией. С 11 февраля в Закарпатье началась бессрочная акция, которую инициировали националисты, во время которой происходит блокирование транзита фур из России в Европу. Подобная акция проводится и националистами в Волынской области.

По словам губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля, в РФ приняли решение не пускать к себе товары из Украины, ввести ограничения на въезд в страну, а также лично ему запретили въезд в РФ. Он отметил, что готовит обращение в кабинет министров, и там выскажут по этому поводу свое мнение и оформят соответствующие нормативно-правовые акты. По его словам, «или мы воюем с Россией, или торгуем».

В то же время он сообщил, что никаких блокировок автомобильной трассы и прочих эксцессов нет.

Он отметил, что власти Закарпатья положительно относятся к акции, и не намерены мешать проведению мероприятия. Он считает, что фурам из РФ необходимо найти объездные пути.