Демографические проблемы спустят экономику ФРГ «с небес на землю»

Министерство финансов Германии предупредило власти о том, что в случае отсутствия дисциплине по бюджетным тратам в долгосрочном периоде, ФРГ может угрожать «греческий сценарий». Об этом сообщает издание Handelsblatt.

Из материала следует, что в результате такой деятельности объем государственного долга ФРГ может составить 200 процентов от ВВП. Данный сценарий может воплотиться в жизнь, по подсчетам Минфина германии, в ближайшие 44 года, вплоть до 2060 года. Газета сообщает, что доклад Минфина о таких не радужных перспективах будет представлен правительству страны 17 февраля. Несколько позже он будет официально обнародован.

Авторы составленного доклада говорят о том, что государственные средства необходимо экономить уже сегодня, чтобы попытаться избежать возможного пессимистичного сценария развития экономики страны. Минфин отмечает, что самой главной опасностью, которая может способствовать реализации сценария, является далеко не миграционный кризис. Виной всему демографические проблемы. В Германии слишком низкая рождаемость, а население неуклонно стареет. С этим связан рост социальных расходов.

В документе отмечается, чем раньше ФРГ возьмется за экономию, тем меньше будет та финансовая брешь в будущем страны.

Отметим, что темпы подъема экономики Германии в минувшем году возросли до 1,7 процента с 1,6 процента, которые были актуальны в 2014 году.