Бастрыкин рассказал, как судить США

 
Москва, 12.02.16 - 13:51

Глава СК России Александр Бастрыкин высказался о необходимости создания коалиции, которая будет противостоять диктатуре США.

Глава СК предположил создать альтернативную систему надгосударственного правосудия

Глава СК предположил создать альтернативную систему надгосударственного правосудия

Помимо прочего, он упомянул о том, что коалиция может создать наднациональные органы правосудия, подобные ЕСПЧ, суду в ГААГЕ и другим. О том, насколько жизнеспособна такая идея и чем, теоретически, могли бы заниматься такие суды, ФБА «Экономика сегодня» спросила Игоря Николайчука, начальника сектора проблем региональной безопасности РИСИ.

По его мнению, такого рода органы вполне могут быть созданы, но это вопрос далеко не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня.

«Я понимаю наступательную позицию главы Следственного Комитета, поскольку его ведомство стало основной мишенью информационной войны, каких только собак на него не навешают. Так что инициатива как вброс в публичное пространство вполне оправдана. Создание коалиционных судебных или других органов, которые будут давать правовую оценку каким-то событиям, допустим, происходящим в Сирии, кажется логичным и вопросов не вызывает.

Почему бы и нет. Но реальность в том, что коалиции пока нет даже в Сирии. Есть некие блоки, договоренности, обмен целями и так далее. Но не коалиция, которая предполагала бы полную координацию в военной сфере, под чьим-то командованием войска, действуют органы постоянных консультаций и прочее. И, что касается Штатов, то объединить страны против них будет еще труднее, чем против Исламского государства (запрещено на территории России).

К примеру, возьмем союзников России по Сирии. Иран только что заключил со Штатами договор по ИЯП. И сейчас он не будет обострять ситуацию и не начнет. К примеру судить американских летчиков которые не туда отбомбились. Территориальная целостность Ирака полностью зависит от того, поддержат или нет США создание независимого Курдистана. Кроме того, США являются крупным финансовым донором Ирака. Остаются только Россия и Сирия», - объясняет эксперт.

Очевидно, что если речь идет о намного большем количестве государств и соответственно большем количестве противоречивых интересов, то достигнуть консенсуса по вопросу о том, каким судом и за что судить США, будет еще более сложно.

Тем не менее, Игорь Николайчук считает, что теоретически вполне осуществима идея создания неких интернациональных судебных органов, по аналогу уже существующих надгосударственных институтов, но только после того, как противостояние закончится победой той гипотетической коалиции, о которой говорит Бастрыкин.

«Предположим, что рано или поздно такая коалиция будет создана, как, например, жто было во время Второй Мировой войны. А потом был Нюрнбергский процесс, когда все страны прислали своих прокуроров и следователей. И все разбирались. Но эта идея может осуществиться только после войны, когда уже никто не назовет Гитлера героем и гордостью нации, а все согласятся, что он кровавый зверь. А затем вполне возможно, что такой суд будет функицонировать и на постоянной основе», - объясняет он он.
,


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх