Путин: Государство не бросит «Камаз»

Российский лидер Владимир Путин заверил, что предприятие «Камаз» может рассчитывать на господдержку.

Владимир Путин заявил, что РФ поддерживает и не перестанет поддерживать «Камаз» в будущем. Это заявление Путин сделал во время поздравления сотрудников и ветеранов предприятия с 40-летием с момента схода с конвейера первого грузовика Камского автомобильного завода. На торжественное мероприятие на заводе в Набережных Челнах Путин прибыл в ходе своей рабочей поездки.

Напомним, что первые грузовики знаменитой марки «Камаз 5320» сошли с единственного тогда конвейера предприятия 16 февраля 1976 года. Это случилось спустя 6 лет после официального начала строительства предприятия. Первые модели, произведенные на заводе были отправлены в столицу для того, чтобы там их показали делегатам очередного съезда КПСС.

Сотрудники вспомнили, что это были машины, развивавшие скорость  до 80-100 км/ч. Запас хода по расходу топлива превышал 1 тыс. км. Кроме этого, «Камаз-5320» мог выдерживать температуру от -40 до +50 градусов по Цельсию. Сейчас самый первый автомобиль предприятия хранится в музее в Научно-техническом центре.