В общественном транспорте появились электронные карманники

В социальных сетях появилась информация о том, что карманники научились обкрадывать пассажиров при помощи терминалов оплаты. Об этом передает телеканал «Россия».

Некий блогер Олег Горобец разместил в социальных сетях предупреждение о том, что в общественном транспорте появились новые карманники, которые способны списать средства с карточек пассажиров, пользуясь давкой в час-пик. Отмечается, что блогер даже разместил фото подозрительного человека в метро, держащего в руках терминал оплаты.

Обозреватель портала banki.ru Павел Шошин заявил о том, что такие кражи возможны, необходимо лишь соединение с интернетом. Дело в том, что, если поднести терминал к карте, ее чип отправит авторизационные данные. Примечательно, что воспользоваться ими можно лишь однажды. Отмечается, что злоумышленник может списать деньги с банковской карты, приблизив терминал на расстояние в 20 сантиметров. Прибор запрограммирован на небольшие суммы денег до тысячи рублей, и, когда он подносится к карточке, происходит процесс, схожий с оплатой в магазине по безналу.

Стоит отметить, что некоторые эксперты относятся к данной идее весьма скептически, говоря о нерентабельности подобных преступлений. Например, Алексей Раевский, генеральный директор компании по информационной безопасности заявил о том, что для того, чтобы совершать преступления подобного характера, преступнику нужно официально приобрести терминал, затем зарегистрировать его в банке и открыть счет.

Примечательно, что в полиции фактов обращения по преступлениям подобного рода не зафиксировано.