«Потерявши, плачем»: мясо из Германии осталось не у дел из-за санкций

До введения эмбарго Россия являлась одним из важнейших рынков сбыта для немецких производителей мяса, сообщает агентство RNS со ссылкой на издание Die Zeit.

Сообщается, что на фоне повышение жизненного уровня в России в период с 2000 года значительно выросло потребление мяса. Чем, в свою очередь, успешно воспользовалась германская свиноводческая отрасль.

Сотрудничество оказалось выгодным: спад потребления свинины внутри самой Германии наблюдается уже много лет. Таким образом, единственным выходом для свиноводческих хозяйств стал экспорт, и Россия в этом плане стала настоящим золотым дном.

Но в 2014 году все изменилось. Евросоюз под давлением США ввел санкции, а из России «пришел ответ» в виде продовольственного эмбарго. Таким образом, Россия стала ввозить на 80 процентов меньше импортной свинины в сравнении с объемами 2013 года, а те 20 процентов, что остались, принадлежат Бразилии. Кроме того, Россия стала успешно развивать собственное сельское хозяйство для обеспечения продовольственной безопасности. Что, как оказалось, вовсе нелишне в свете зависимости экономической политики Евросоюза от указаний из Вашингтона.

Последнее, в частности, свидетельствует о том, что еще немного, и даже в случае отмены российского эмбарго поставщики продовольствия из стран ЕС как минимум потеряют свое доминирующее положение на российском рынке. Если вообще будут востребованы