Абромавичус: американка Яресько будет безупречным премьером Украины

Министра экономического развития Украины Айварас Абромавичус считает главу минфина Наталью Яресько лучшим кандидатом на пост премьер-министра. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Абромавичуса, который в начале февраля подал в отставку, Украина нуждается в «технократическом правительстве», которое ускорит проведение реформ во всех сферах, особенно «быструю прозрачную приватизацию» и реформу фискальной службы. Возглавить это правительство должен премьер-министр с «безупречной репутацией». Очевидным кандидатом, соответствующим этому критерию, отставной министр считает главу минфина.

«Ее (Яресько) можно упрекнуть разве что в американском происхождении. Но опыт балтийских государств показывает, что это, скорее, плюс, а не минус», - отметил Абромавичус, имея в виду Вайру Вике-Фрейбергу (президент Латвии в 1999-2007 годах), Валдаса Адамкуса (президент Литвы в 1998-2009 годах) и Тоомаса Хендрика Ильвеса (президент Эстонии с 2006 года), которые являются выходцами из западных стран и успешно работали два срока.

Напомним, после заявления Абромавичуса об отставке на Украине обострился политический кризис. Верховная рада обсуждает возможность кадровых перестановок в кабинете министров Арсения Яценюка, в том числе увольнение самого премьера. Яценюк же утверждает, что если хоть один министр будет отправлен в отставку, то уйдет все правительство, а это подорвет доверие Запада к украинским реформам.