Яресько призывает помочь с реструктуризацией долгов Украины

Украина не получала от ФРГ никаких новых предложений по разрешению спора с Россией по выплате государственного долга в размере 3 млрд долларов, сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Каких-либо серьезных изменений не произошло. Нет никаких данных, которые бы подтвердили получение предложений по урегулированию долга. Из Германии в Минфин никаких обращений не поступало. Я сейчас говорю фактами»,- сказала она.

В конце января Яресько сообщила, что надеется на досудебное разбирательство по реструктуризации долга перед Россией. «Вопрос крайне сложный, но невзирая на это, надеюсь, что еще есть возможности внесудебного урегулирования вопроса в рамках наших обязательств и Международного валютного фонда, и в рамках наших собственных обязательств, когда мы проводили реструктуризацию евробондов»,- подчеркнула министр.

«Призываю все стороны принять участие в реструктуризации наших долгов, это в наших общих интересах»,- заключила она.

Украина пропустила крайнюю даты выплаты российского долга по еврооблигациям на 3 млрд долларов в конце 2015 года. Москва отреагировала на это угрозой судебного разбирательства, поэтому в настоящее время стороны активно разрабатывают пути урегулирования ситуации.