Без паники: переход на новые бланки ОСАГО будет плавным

Одномоментной замены старых бланков полисов ОСАГО не будет, сообщает РИА Новости со ссылкой на комментарий Министерства финансов РФ.

Заявление Российского союза автостраховщиков (РСА) об одновременной замене всех полисов ОСАГО, в том числе существующих, вызвало большой резонанс на страховом рынке.

Тем не менее, в министерстве объяснили, что речь о замене первого июля всех действующих полисов ОСАГО не идет, с этой даты предполагается лишь начало выдачи полисов на бланках нового образца.

Решение о замене бланков полисов ОСАГО было принято на заседании президиума РСА в связи с многочисленными случаями поддельных полисов.

Согласно данным союза страховщиков, число поддельных полисов ОСАГО составляет в настоящее время от одного до четырех миллионов единиц. После недавнего подорожания полисов многие водители рискуют покупать поддельные полисы. В таком случае  при ДТП вся тяжесть ответственности ложится на водителя, но многих этого не останавливает, равно как и прописная истина о том, что скупой платит дважды.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс отметил, что подробности плана по борьбе с мошенничеством на рынке полисов ОСАГО не будут разглашаться до последнего момента, но паниковать не стоит: механизм замены бланка еще не разработан до конца, а дополнительные расходы коснутся только страховщиков, а не водителей.

Впрочем, есть мнение, что страховые компании найдут способ переложить большую часть этой ноши на своих клиентов. А пока суд да дело, все убытки уже окупятся.