ОПЕК потирает руки: тактика выдавливания США дает свои плоды

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 12.02.16 - 19:01

Готова ли ОПЕК и дальше жертвовать интересами тех из своих членов, которые раз за разом требуют сокращения добычи нефти? Особенно настойчиво такие заявления делает Венесуэла, для экономики которой падение цен на нефть может обернуться катастрофой.

От ОПЕК опять ожидают снижения добычи

От ОПЕК опять ожидают снижения добычи

Как пишет Reuters, очередное предложение о заморозке производства было выдвинуто министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино. Ожидается, что эта идея может найти понимание и у Саудовской Аравии.

Впрочем, заголовок  Reuters, который намекает на возможность снижения квот, в значительной степени заигрывает с читателями, выдавая желаемое за действительное.

«Основная цель сохранения переизбытка предложения нефти – стремление вытолкнуть с рынка производителей, имеющих высокую цену добычи. И, в значительной степени, это относится к США, но не только к ним. В настоящее время уже можно говорить о каких-то результатах подобной тактики, но это только начало. И, логично предположить, что трудности, возникающие у тех, кто добывает сланцевую нефть, должны скорее убедить ОПЕК в правильности выбранного образа действий.

Предугадать решение ОПЕК мы не можем, это будет результат переговоров и взаимодействия различных стран. Очевидно, что внутри ОПЕК по этому поводу наметился некоторый раскол. Есть страны, такие как Венесуэла, которые выступают за сокращение добычи нефти, но позиция тех, кто выступает за сохранение квот на текущем уровне, заметно сильнее.

Прежде всего, конечно, интересно, как будет учтен фактор роста предложения со стороны Ирана, но не думаю, что можно будет говорить о снижении квот на том же уровне, чтобы не допустить расширение доли рынка Ирана. Но, учитывая разногласия Саудовской Аравии с Ираном, результат переговоров будет особенно непредсказуемым.

В остальном же сюрпризов не ожидается, учитывая, что за последнее время не произошло ничего, что могло бы свидетельствовать о возможном переломе существующих тенденций», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.

Напомним, что Соединенные Штаты в этом году сократили добычу «черного золота» на 700 тысяч баррелей в день. А в следующем  году ожидается что ежедневная добыча потеряет еще 270 тысяч баррелей в сутки. Всего США производят около 9 млн баррелей нефти в сутки.

Сланцевую нефть сегодня в мире добывают 250 более-менее крупных компаний и несколько тысяч мелких. Несмотря на многочисленные банкротства и стабильно падающие цены, многие по-прежнему стремятся найти возможность увеличивать добычу. Кроме того, особенность производства сланцевой нефти позволяет восстановить объемы в относительно короткие сроки, по сравнению с традиционным способом получения нефти из скважин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх