Малый бизнес получит 22 новых налога

 
Москва, 06.11.14 - 11:28
Минимальная ставка установлена в районе 6 тысяч рублей

Эксперты считают, что налоговые поправки заденут до 70% малого бизнеса.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект, по которому местные власти самостоятельно решат, какие виды предпринимательской деятельности и каким налогом будут облагать. «Экономика сегодня» выяснила, что станет с платными общественными туалетами, которые должны будут отдавать в казну до 12 млн рублей ежегодно, и как это повлияет на малый бизнес в России.

Местные сборы предусмотрены за торговлю, услуги такси, ведение гостиничного бизнеса – всего 22 вида деятельности. Депутаты собираются зафиксировать в Налоговом кодексе минимальные ставки, региональные власти в свою очередь могут их как увеличить в 10 раз, так и уменьшить до нуля. Минимальная ставка установлена в районе 6 тысяч рублей – именно такую сумму за квадратный метр будут отчислять ежеквартально в бюджет предприятия торговли площадью свыше 50 кв. метров. Максимальная ставка предусмотрена для небольших торговых площадей.

Платные туалеты, фотоателье и ювелирные мастерские заплатят по 300 тысяч рублей. Автомойки, косметические салоны и парикмахерские вынуждены будут отчислять от 60 до 300 тысяч рублей за объект, в зависимости от его площади. Перевозчики пассажиров заплатят столько же, но в зависимости уже от вместительности транспорта. Так называемый гостиничный сбор будет равен 50 рублям за каждые сутки проживания за одного человека. Он не коснется общежитий, баз отдыха и различных социальных учреждений.

Эксперты считают, что налоговые поправки заденут до 70% малого бизнеса. Нововведения были восприняты неоднозначно в обществе. «Региональные бюджеты может и пополнятся, но дополнительные риски слишком высоки – вырастут цены на услуги для населения, увеличится количество преступных схем, бизнес попытается уйти в серый сектор», - комментирует возможные последствия от дополнительных налоговых сборов юрисконсульт консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова.

«Экономика сегодня» узнала у заместителя председателя комитета по туризму администрации Владимирской области Александра Коныгина, как он отнесся к этой инициативе, ведь не секрет, что Владимирская область один из самых популярных регионов для внутреннего туризма. Ежегодно сюда приезжает около 1,7 млн туристов.

«Эти фактически целевые сборы, которые будут собираться с туристов пойдут на то, чтобы улучшить места размещения и обеспечить более удобную транспортную доступность исторических центров, памятников архитектуры и культуры. Появятся условия для расширения существующих туристических программ, будут создаваться новые маршруты», — считает Коныгин.

Президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий Санкт-Петербурга Анатолий Симонов назвал введение дополнительных налоговых сборов «драконовскими методами, так как приведенные цифры оторваны от реальности, ни одно предприятие малого бизнеса такие налоги не потянет».

Смогут ли поправить такие резкие меры положение местных бюджетов, или принятие законопроекта приведет к налоговому хаосу и коррупционному разгулу в стране, мы узнаем уже в ближайшее время.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх